ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 15:53

Масштабная афера в строительной отрасли: 10 частных компаний недоплатили в бюджет более Br5 млн

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органами финансовых расследований пресечена масштабная деятельность группы, которая оказывала услуги частным компаниям по проведению незаконных финансовых операций в строительной сфере. Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля Беларуси.

Организовали незаконную деятельность двое граждан Беларуси. Всего же группа объединяла семь участников. В 2021-2024 годах они зарегистрировали 65 подконтрольных фирм-однодневок и от их имени оказывали услуги коммерческим предприятиям - оформляли фиктивные документы и проводили незаконные финансовые операции по обмену безналичных денежных средств на наличные. За свои услуги организаторы оставляли себе до 12% от суммы перечисленных денежных средств представителями реального сектора экономики.

В основном клиентами были столичные коммерческие фирмы, которые выполняли строительно-монтажные работы, в том числе на гособъектах Минска и Минской области.

Как стало известно, за счет оформления фиктивных сделок субъекты хозяйствования (10 частных строительных организаций) недоплатили в бюджет налогов на более чем Br5 млн.

Возбуждено пять уголовных дел. Организатор заключен под стражу. Подозреваемыми являются участники группы и руководители коммерческих предприятий. Все они дают признательные показания.

Как уточняется, деятельность группы была тщательно законспирирована. Злоумышленники использовали секретные чаты в мессенджерах и пароли, условные места встреч, зашифрованные базы данных хранения информации. При проведении обысков найдены и изъяты печати, ключи управления расчетными счетами фирм-однодневок, более $500 тыс.

Как отметили в КГК, обналиченные денежные средства компании использовали в том числе для выплаты зарплаты в конвертах своим работникам.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси