ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2023, 17:13

Мастер из Калужской области на "Купалье": люблю белорусский народ за доброту и открытые сердца

8 июля, Александрия /Корр. БЕЛТА/. Мастер по текстильным куклам из Дома народного творчества и кино "Центральный" Калужской области Ирина Соловьева рассказала корреспонденту БЕЛТА, за что она любит "Купалье" и белорусов.

Делегация мастеров из Калужской области уже не впервые приезжает на александрийскую землю. "Мы приехали в Александрию в третий раз, можно сказать, у нас сегодня маленький юбилей. Нам очень понравилось в первый раз на этом празднике, и теперь стараемся каждый год приезжать на гостеприимную белорусскую землю, - рассказала она. - "Купалье" в полной мере отражает душу белорусского народа. Это добрый, яркий, широкий и гостеприимный праздник, удивляющий своим размахом и разнообразием".

Калужские мастера привезли в Александрию хлудневскую игрушку, коллекцию кукол в традиционных нарядах Калужской области, текстильных кукол, изделия из бересты.

"Этот праздник настолько запал нам в сердце, что в этом году стали готовиться к нему с января, очень ждали эту поездку. Тут особенная атмосфера, удивительные и добрые люди. Здесь мы общаемся с белорусскими мастерами, коллегами из России. Для мастеров народно-прикладного творчества общение очень важно. Любое искусство дает толчок в творчестве, мировоззрении. Мы обмениваемся знаниями, традициями, опытом. Я люблю праздник в Александрии, люблю белорусский народ за доброту. Нас каждый год здесь встречают так, будто мы родственники, которые просто давно не виделись. Такая дружба в нынешнее время дорогого стоит - мы будем ее беречь и приумножать", - добавила Ирина Соловьева.

На празднике "Купалье" в Александрии развернулась широкая ярмарка народных мастеров. Свои работы гостям представили ремесленники из Беларуси и России - всего более 500 человек. Разнообразие представленных изделий, возможность лучше узнать культуру и традиции российских регионов, приобрести украшение для себя или оберег для дома - каждый гость обязательно найдет что-нибудь для себя.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси