ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2023, 11:43

Мательский: у граждан есть большой интерес и желание участвовать в нормотворческом процессе

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У граждан есть большой интерес и желание участвовать в нормотворческом процессе, заявил журналистам директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский во время круглого стола "Участие граждан в нормотворческом процессе и правовое просвещение", передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня Национальный центр правовой информации по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь проводит международный научно-практический круглый стол "Участие граждан в нормотворческом процессе и правовое просвещение". Участниками мероприятия стали представители Администрации Президента, парламента, министерств и иных государственных органов и организаций, общественных объединений, учреждений культуры и образования - всего около 300 человек из Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана.

"Наша сегодняшняя задача - заслушать успешно применяемые формы и методы работы с гражданами нашей страны по правовому просвещению и обеспечению их участия в нормотворческом процессе. Конечно, большое внимание будет уделяться использованию информационных технологий в этих вопросах. Мы заслушаем и обсудим интересные проекты, которые реализуются субъектами правового просвещения на практике, - рассказал Андрей Мательский. - Это проект "Юридическая клиника", который сегодня реализуется в Белорусском государственном университете на юридическом факультете. Этот проект инициирован самими студентами и он пользуется большой популярностью у студентов. Очень интересные проекты реализуются в рамках правовых классов. У нас таких классов по стране создано более 250. Кроме того, мы специально планировали это мероприятие таким образом, чтобы о своих впечатлениях от использования ресурсов и участия в этих проектах рассказали сами ребята: студенты и школьники".

Андрей Мательский
Андрей Мательский

По его словам, это действительно очень важное направление работы. "Создав условия с помощью интернет-технологий для участия граждан нашей страны в обсуждении проектов нормативных правовых актов, мы видим очень большой интерес, очень активное участие наших граждан. Все мы были свидетелями того, насколько активно граждане выступали при обсуждении изменений в Основной закон страны. Мы видим большую активность людей при обсуждении проектов важнейших актов законодательства. И, конечно же, видя эту обратную связь, видя желание наших людей участвовать в обсуждении этих проектов, мы очень заинтересованы развивать это направление, внедрять более современные информационные технологии. Но для нас очень важно понимать, чего хотят наши граждане, какой они видят подачу этой правовой информации и работы в этой сфере. Поэтому одна из целей нашего сегодняшнего мероприятия - послушала молодежь, послушать участников этого процесса, чтобы выработать наиболее оптимальные формы работы", - дополнил директор НЦПИ.

В ходе мероприятия планируется обсудить широкий спектр вопросов о работе по правовому просвещению граждан, проводимой представителями различных профессиональных сфер. Будут рассмотрены механизмы обеспечения эффективной коммуникации государства и граждан, современные форматы вовлечения общественности в нормотворческий процесс, качество правовой работы с населением, потенциал современных ИКТ в правовом просвещении. Внимание будет уделено деятельности центров правовой информации, правовых классов в учреждениях образования, профилактической работе среди несовершеннолетних и др.

В программе - пленарное заседание, дискуссионные панели "Современные подходы и тенденции правового просвещения" и "Участие граждан в нормотворческом процессе: формы, способы и перспективы", презентации, тематические выставки.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси