ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 15:58

Матвеев: Беларусь в российской пилотируемой программе и развитии космонавтики играет большую роль

Денис Матвеев
Денис Матвеев
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусской государственной академии авиации прошла встреча курсантов и сотрудников учреждения образования, а также учащихся авиационных классов нескольких столичных школ с летчиком-космонавтом госкорпорации "Роскосмос", Героем России Денисом Матвеевым при поддержке представительства "Россотрудничества" в Республике Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед началом встречи летчик-космонавт Денис Матвеев (а проведет их Герой России в ряде коллективов) пообщался с журналистами.

"Надо понимать, что Республика Беларусь в российской пилотируемой программе и в развитии космонавтики играет большую роль. Здесь производятся некоторые компоненты, которые необходимы для наших средств выведения, а также есть очень хорошие эксперименты, которые поставлены на борту российского сегмента МКС и организованные в том числе при участии Национальной академии наук. Конечно, большое событие для независимой республики - это первый полет ее представителя Марины Василевской", - рассказал Денис Матвеев.
Он подчеркнул, что давно знаком и с космонавтом, уроженцем Беларуси Олегом Новицким. "Так получилось, что в ЦПК мы пришли практически в одно время. С первых моментов плотно с ним взаимодействовали. И хочу сказать, что белорусы замечательные - очень добрые, открытые. С ними приятно иметь дело, ведь им свойственны лучшие человеческие качества", - поделился космонавт.

Денис Матвеев также выразил надежду, что встреча с будущими работниками авиационной отрасли и их педагогами пройдет в формате открытого диалога, когда космонавту придется искать ответы даже на самые каверзные вопросы. И пожеланиям гостя академии было суждено сбыться. Курсанты и даже школьники к встрече подготовились основательно.

Сколько приходится тренироваться космонавтам на земле и даже в условиях невесомости, какие научные исследования проводятся на МКС, чем опасны выходы в открытый космос и каких внештатных ситуаций больше всего опасаются космонавты, кто берет на себя роль врача на станции - вопросов прозвучали десятки.
Денис Матвеев постарался уделить внимание каждому участнику диалога. Он рассказал, что всегда мечтал стать инженером и в отряд космонавтов попал случайно, хотя с жизнью Звездного городка был давно знаком, ведь его отец работает в его медицинском подразделении. Больше всего на МКС Дениса Матвеева восхищает состояние невесомости, по которой он скучает на земле. Очень волнуются космонавты перед выходом в открытый космос, поэтому свято чтут все меры безопасности, и весьма тяжело переносится ими спуск на землю, когда на организм создается серьезная нагрузка. И еще то, что подготовительный период перед первым полетом может растянуться на годы. А это не только физическое и физиологическое совершенствование, но и образовательный процесс, включающий изучение иностранного языка, ведь на МКС есть и американский сегмент.

"Если вы чувствуете, что вас к какому-то делу сильно тянет, не нужно ломать себя, хотя и прислушиваться к советам старших никому не повредит. Занимайтесь тем, что вам нравится, и, оглянувшись назад, вы поймете, что это был самый правильный путь. Следите за своим здоровьем с самого молодого возраста, дружите с физкультурой и учитесь. Мир становится все более безумным, количество информации в нем растет, и чтобы уследить за ней, нужно усиленно заниматься и развиваться", - дал наказ ребятам почетный гость, а еще поблагодарил их за интересное общение.
"С детства мечтал послушать настоящего космонавта, того, кто побывал выше всех над землей. В целом тема развития космонавтики мне очень интересна, слежу за новостями из этой области. Если бы представилась такая возможность, то и сам бы рискнул полететь", - поделился Арсений Новиченко, курсант второго курса отделения среднего специального образования БГАА.

Не удивительно и то, что девушки-курсанты также мечтают о небе. "Всегда хотела носить погоны, и академия стала этапом к воплощению в жизнь мечты. Поступить помогли сила воли, тренировки, спорт - я всегда активно занималась легкой атлетикой. Если говорить о космосе, то полет Марины Василевской, которая также из авиации, стал для всей страны ярким событием. Теперь каждая девушка мечтает о космосе. Когда ты видишь, как ракета с соотечественницей на борту отправляется в космос, дух захватывает. И это мотивационный пример для всех курсантов еще лучше учиться", - уверена второкурсница Виктория Эскина.-0-
Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси