ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2023, 11:26

МАЗ планирует поставить в организации здравоохранения 278 антисанкционных автомобилей скорой помощи

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский автомобильный завод планирует поставить в организации здравоохранения 278 автомобилей скорой помощи отечественного производства. Об этом сказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" генеральный директор "МАЗ-Купава" Виталий Якубов, сообщает БЕЛТА.

Автомобиль скорой медицинской помощи (АСМП) создан на основе удачной кооперации двух предприятий холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" - ОАО "Брестмаш" и ООО "Завод автомобильных прицепов и кузовов "МАЗ-Купава". "АСМП, несомненно, отечественный продукт, - подчеркнул, отмечая особенности созданного в кооперации двух белорусских производителей специального автомобиля для скорой помощи, Виталий Якубов. - В современных условиях я даже назвал бы его антисанкционным. В плане создания этого спецавтомобиля мы однозначно можем говорить об импортозамещении".

Базовое шасси АСМП изготовлено на заводе холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" - ОАО "Брестмаш". Белорусской является конструкторская доработка. Многие комплектующие тоже отечественного производства. "Некоторые, правда, поставляют россияне, но мы над этим работаем. Для нас это одна из главных задач на 2023 год", - пояснил гендиректор.

На сегодняшний день, по словам руководителя предприятия, уже ведутся работы с РУП "Медтехноцентр", чтобы заменить некоторые составляющие оборудования салона медицинского автомобиля на белорусские. В частности, речь идет о производстве и сертификации в соответствии с международными требованиями каталки и приемного устройства. А вот конструкторы отечественного АСМП сконцентрируются над облегчением общего веса кареты скорой помощи, что позволит сделать машину более маневренной.

В феврале 2023 года первые 22 машины, оснащенные всем необходимым оборудованием, отправлены на трудовую вахту для оказания неотложной медицинской помощи. В перспективе Минздрав планирует закупить за счет республиканского бюджета у Минского автозавода еще 278 автомобилей скорой помощи.

Поддерживают производители и обратную связь с медицинскими отделениями, где АСМП уже эксплуатируются. Недавно в адрес генерального директора холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" пришло благодарственное письмо от Бобруйской станции скорой неотложной медицинской помощи. Медики из Мозыря приехали на "МАЗ-Купава" показать, где нужно немного усовершенствовать расположение оборудования в салоне непосредственно под их нужды. Взаимодействие очень полезное, раз предусматривается локализация этой спецавтомашины в Беларуси.

Следующим проектом, над которым представители белорусского автопрома и медицинские специалисты планируют поработать сообща, станет создание реанимобиля более высокой категории и, соответственно, машины класса С.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси