ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2023, 14:57

МЧС о паводках: форс-мажоров, на которые нужно реагировать на уровне правительства, нет

Вадим Синявский
Вадим Синявский

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Форс-мажоров, связанных с паводковой ситуацией, на которые нужно реагировать на уровне правительства, нет. Об этом сказал журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы прогнозировали еще в декабре, что будет повышение температуры и будут возникать паводковые риски, с которыми мы сегодня сталкиваемся. В январе было принято решение в МЧС организовать подготовку сил и средств, произвести необходимые расчеты для работы по усиленному варианту отслеживания ситуации и реагирования на складывающуюся обстановку по паводкам", - сказал Вадим Синявский.

По его словам, на сегодня в стране подтоплены 42 частных дома, 888 частных подворий находятся под талыми водами. "Один населенный пункт отрезан от дороги, но ничего страшного нет - подтоплен участок дороги в 250-300 м, глубина составляет 50-60 см, то есть грузовой транспорт спокойно может проехать", - отметил он.

В данном населенном пункте проживают 13 человек, почти все, кроме двух жителей, отселены. "Два человека отказались от отселения. Им оказывается необходимая помощь по доставке продуктов питания и другого необходимого для жизни имущества. Где есть возможность, оказывается помощь по откачке воды с подворий из подтопленных участков", - рассказал министр.

Отслеживается ситуация по прогнозу. "При самых плохих прогнозах может быть подтоплено порядка 169 населенных пунктов и 60 районов на территории Брестской, Гомельской и Минской областей. Каких-то серьезных форс-мажоров, на которые необходимо будет влиять на уровне правительства, нет. Комиссии по чрезвычайным ситуациям облисполкомов, райисполкомов оперативно реагируют. Проблемных вопросов, связанных с обеспечением населения, оказанием помощи, нет", - сообщил глава МЧС.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси