ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
27 декабря 2023, 14:51

МЧС о погибших при пожарах: каждый второй находился в состоянии алкогольного опьянения

Фото из архива
Фото из архива

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 70% пожаров, в результате которых погибли люди, произошли по причине неосторожного обращения с огнем. В частности, речь о курении в состоянии алкогольного опьянения. Об этом журналистам рассказал официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский.

Представитель ведомства призвал белорусов проявлять особую бдительность во время новогодних праздников.

"К сожалению, пожары и гибель людей на них мы констатируем каждый день. Праздничные дни не являются исключением. В этот период люди немного расслабляются, а в некоторых случаях проявляют легкомыслие, беспечность. Соответственно, возрастают риски возникновения пожаров. В текущем году около 70% пожаров, связанных с гибелью людей, произошли по причине неосторожного обращения с огнем. Каждый второй погибший находился в состоянии алкогольного опьянения", - подчеркнул Евгений Барановский.

Он также добавил: "Курите только в специально отведенных местах. Дома лучше вообще завязать с этой пагубной привычкой, особенно если вы употребляете спиртные напитки. Следите за детьми. Они являются особой группой риска и не всегда могут объективно оценить обстановку. Родители должны проявить максимальную заботу".

Евгений Барановский напомнил о правильном использовании печей и иных нагревательных элементов. Не следует допускать перекаливания печи, преждевременного закрытия заслонки. Использовать нужно только сертифицированное электрооборудование, необходимо следить за состоянием проводки, автоматов защиты.

"Очень важно использовать автономные пожарные извещатели. В этом году мы зафиксировали немало случаев, когда небольшой прибор спасал целые семьи. Зачастую при срабатывании извещателей люди успевали не только спастись, но и ликвидировать возгорание", - подытожил Евгений Барановский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси