ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 13:49

МЧС: в новогодние праздники число пожаров увеличивается более чем на 20%

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число пожаров в дни новогодних и рождественских праздников увеличивается более чем на 20% по отношению к обычным дням, а гибель людей на них - в два раза. Об этом на пресс-конференции "Взаимодействие с населением по вопросам безопасности жизнедеятельности: правила при нахождении вблизи энергообъектов, обращении с пиротехническими изделиями, поведения на водных объектах, пожарная безопасность" рассказал помощник министра по чрезвычайным ситуациям, пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудник МЧС отметил, что пик пожаров приходится на новогоднюю и рождественскую ночи. "В период с 25 декабря по 7 января прошлого года произошло 296 пожаров, в результате которых погибли 52 человека, еще 19 были травмированы. В том числе в новогоднюю и рождественскую ночи произошли 62 пожара, от которых погибли 14 человек", - уточнил Евгений Барановский. Он также заметил, что подавляющее число пожаров, примерно 91%, происходит из-за человеческого фактора.

По этой причине МЧС в течение декабря проводит республиканскую акцию "Безопасный Новый год", которая состоит из трех этапов. "В ходе акции акцент будет сделан и на объекты с массовым пребыванием людей, и на посещение домовладений граждан и разъяснение основных правил пожарной безопасности, и на работу с детьми и молодежью на предмет того, чтобы рассказывать и показывать, как необходимо себя вести, чтобы предотвратить пожар, и что делать в случае его возникновения. Также акцент делается на обучение персонала, проверку эвакуационных путей и систем автоматики в общежитиях и объектах с массовым пребыванием людей. Делается все, чтобы сократить риски возникновения пожаров и травмирования людей от них", - подчеркнул пресс-секретарь МЧС.

Евгений Барановский напомнил, что общими требованиями пожарной безопасности, которые утверждены декретом Президента №7, установлена обязанность руководителя субъекта хозяйствования до начала проведения массовых мероприятий организовать смотр помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Также следует назначить ответственное лицо по вопросам пожарной безопасности и принять все необходимые меры для безопасности жизни людей в ходе массовых мероприятий.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси