ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 15:56

Медик: из-за высокой концентрации пыльцы пациенты начали обращаться к аллергологам с середины марта

Фото из архива
Фото из архива
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из-за высокой концентрации пыльцы пациенты начали обращаться к аллергологам уже с середины марта. Об этом сообщил главный внештатный специалист по детской аллергологии Министерства здравоохранения, заведующий аллергологическим отделением 4-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Буза на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
"Второй год подряд (в прошлом году было также интенсивное опыление) мы наблюдаем достаточно высокую концентрацию пыльцы. Уже начиная с середины марта пошли обращения к аллергологам пациентов, которые, даже зная о диагнозе "поллиноз", не могут контролировать это состояние. У них обострение и дерматита, и проблемы со стороны органов дыхания", - сказал Дмитрий Буза.

Говоря о сезонной аллергии, он заметил, что это скорее народный термин. По сути, сезон цветения начинается с апреля и заканчивается в сентябре или октябре. Однако с учетом глобального потепления некоторые пациенты отмечают симптомы того же сезонного аллергического ринита даже в феврале.
Что касается пыльцевых аллергенов, выделяют несколько сезонов цветения, и это очень важно для диагностики. Сейчас идет сезон цветения деревьев. Цвела ольха, лещина, начинает активно цвести береза (цветение будет продолжаться до середины - конца мая). Если у ребенка аллергия только на пыльцу деревьев, соответственно, к концу мая симптомы должны прекратиться, отметил медик.

Однако достаточно часто наблюдается сочетание с другими пыльцевыми аллергенами. Всего выделяют три сезона цветения. Вскоре начнется сезон цветения злаков - с конца мая и максимум до середины июля. Третий сезон цветения связан с так называемыми сорными травами. Для Беларуси в этом плане наиболее актуальна полынь, которая может цвести до октября. Возможна также аллергия на амброзию, которая цветет во второй половине лета.

"У одного моноаллергия, то есть аллергия к пыльце одного вида. У других, к сожалению, бывают ситуации, когда симптомы начинаются с марта и продолжаются по октябрь-ноябрь", - заметил Дмитрий Буза.
Он добавил, что так называемую сезонную аллергию может вызывать и такой аллерген, как плесень. По его словам, сезон подъема концентрации плесневых грибов в окружающей среде - ранняя весна.

Симптомы заболевания многообразны и чаще всего напоминают банальную вирусную инфекцию. Однако не исключены факты обострения со стороны кожи, бронхов и даже ситуации, когда ребенок начинает задыхаться, свистеть.

По статистике, только у 10% детей с аллергией диагноз ставится на первом году жизни. Действительно, чаще всего первые проявления сезонной аллергии трактуются как банальная вирусная инфекция. Но когда симптомы возвращаются в течение нескольких лет, человек, как правило, задумывается и обращается к врачу - аллерголог выставляет диагноз.-0-

Фото Марии Андриянец
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси