Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медик рассказал о последствиях неправильного использования бенгальских огней и петард

Общество 29.12.2018 | 20:04
Фото из архива
Фото из архива

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Даже сертифицированная бытовая пиротехника, в том числе бенгальские огни, может нанести серьезный вред здоровью, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший врач подстанции №7 Городской станции скорой медицинской помощи Минска Евгений Юдаков.

"Даже бенгальские огни могут причинить достаточно серьезные ожоги. Поскольку в их состав входит магний, рубец от ожога остается навсегда. Чаще страдают открытые участки тела (руки, лицо, глаза, уши), возможны баротравмы, которые приводят к ухудшению или потере слуха. Повреждения и ожоги глаз могут закончиться потерей зрения", - сказал Евгений Юдаков.

Если последствием неправильного использования бенгальских огней, скорее всего, будет косметический дефект, то от взрыва петарды можно пострадать намного серьезнее. Пациенты с такими травмами ежегодно поступают в больницы. Евгений Юдаков рассказал недавний случай, когда пиротехническое изделие взорвалось прямо в руках одного из подростков: он пытался зажечь петарду, пряча ее от ветра. Пострадали несколько ребят, которые были рядом. Они получили ожоги пальцев и лица. К счастью, зрение не пострадало, поскольку подростки успели закрыть глаза.

Опасность таят и, казалось бы, привычные для новогодней ночи действия. "Запомнился случай, произошедший лет пять назад. В ту ночь в 00.01 в скорую поступил вызов. Сообщалось о травме глаза, полученной из-за выстрелившей пробки от шампанского", - вспомнил медик.

Ухудшить здоровье может и чрезмерное употребление жирной пищи. Ежегодно после праздников в скорую поступают вызовы от пациентов с жалобами на боль в животе: обостряются хронические заболевания - панкреатит, холецистит и др. На праздничном столе могут быть экзотические фрукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Символический бокал шампанского в Новый год особого вреда не нанесет, однако праздник лучше встретить в трезвом уме. Особенно опасно для здоровья смешивать спиртные напитки, отметил старший врач подстанции. На улице лучше и вовсе не употреблять алкоголь: это ведет к более быстрому переохлаждению, обморожению.

При травмах или ухудшении состояния здоровья Евгений Юдаков рекомендует не ожидать окончания праздников, следует сразу же обратиться к медикам.

Как сообщалось, на время рождественских и новогодних праздников служба скорой (неотложной) медпомощи перейдет в режим повышенной готовности. Усилят работу и приемные отделения больниц, травматологических пунктов, отделений интенсивной терапии и реанимации.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"