ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2023, 21:18

Медики Беларуси и России прооперировали ребенка с деформацией позвоночника

Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские медики в рамках союзной программы "Спинальные системы" провели операцию ребенку с деформацией позвоночника. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве уточнили, что операция была проведена в тандеме - врачами из Минска и Санкт-Петербурга.

Главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава, ведущий научный сотрудник лаборатории последствий повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков рассказал, что у 9-летнего пациента была деформация позвоночника - врожденная аномалия развития. Особенность проведенной операции заключалась в том, что она была проведена по методологии, разработанной медиками Санкт-Петербурга.

"На основании созданной модели деформированного позвоночника были созданы специальные шаблоны для установки опорных элементов по запланированной схеме операции. Это позволило как сократить время вмешательства примерно на полтора часа, так и максимально контролировать возникновение технологических осложнений, связанных с установкой опорных узлов", - сказал Дмитрий Тесаков.

Он также подчеркнул, что во время операции был использован комплект индивидуальных конструкций спинальных систем, которые разработаны белорусской стороной. Обращается внимание на тот факт, что специальная имплантируемая металлоконструкция поможет провести коррекцию деформации позвоночника ребенка, что позволит избежать появления серьезных неврологических, ортопедических и других осложнений.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси