Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики призывают не увлекаться аллерготестами

Общество 13.05.2019 | 19:23
Дмитрий Буза
Дмитрий Буза

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некоторые аллерготесты малоинформативны, поэтому не стоит увлекаться самодиагностикой, отметил заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска Дмитрий Буза на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

Специалист обозначил такую проблему, как гипердиагностика, когда родители пытаются найти аллерген, особенно у детей с атопическим дерматитом. "Делают многочисленные анализы, повторяют их, чтобы найти виновный аллерген, хотя зачастую этого аллергена нет, - сказал Дмитрий Буза. - Любой анализ должен назначать доктор. После общения с ребенком, его родителем врач решает, требуется ли анализ и какой именно вид теста показан. При необходимости врач-аллерголог дает направление".

Сейчас существует очень много коммерческих лабораторий, которые предлагают разнообразные тесты, в том числе те, которые малоинформативны для врача-аллерголога. В частности, это касается анализа крови на иммуноглобулин G. По словам завотделением, такая диагностика абсолютно себя не оправдала, поэтому все современные международные рекомендации - как европейские, так и американские - не включают этот метод для определения аллергии.

Дмитрий Буза также опроверг миф, связанный с тем, что якобы обязательно нужно определить аллерген, чтобы избавиться от неких проявлений. Он пояснил, что у детей первых трех лет жизни, по данным разных авторов, в 60-80% случаев речь идет о псевдоаллергии, когда найти аллерген невозможно. "В данной ситуации ни один тест не даст характеристику, на какой продукт есть реакция. Занятие самодиагностикой, проведение многочисленных тестов, как показывает практика, это ненужная трата денег и нервов ребенка", - считает специалист.

У детей первых трех лет жизни преобладает патология кожи, в частности атопический дерматит. До 20% детей первого года жизни имеют те или иные кожные проблемы. При этом ранее было распространено мнение, что диатез - это предрасположенность организма к определенным заболеваниям и аллергии. Сегодня считается, что это первый шаг к атопическому дерматиту. Поэтому даже минимальные проблемы, которые возникают на коже, требуют определенной коррекции, обратил внимание Дмитрий Буза. Пищевая аллергия и проявления атопического дерматита с возрастом переходят в дыхательные проблемы, развивается аллергический ринит и бронхиальная астма. В связи с этим у подростков и преобладают заболевания органов дыхания, самое грозное из которых - бронхиальная астма. К счастью, большинство пациентов в Беларуси - с легкой формой этого заболевания.

По официальной статистике, в Беларуси больше всего на учете у аллергологов состоит детей с бронхиальной астмой - около 21 тыс. (в Минске - около 5,5 тыс.). По большей части это пациенты старшего возраста. Далее по распространенности - атопический дерматит и аллергический ринит. Вместе с тем далеко не все пациенты с ринитом обращаются к медикам, поэтому в действительности это заболевание есть у гораздо большего числа детей и взрослых.

Аллергические заболевания можно успешно контролировать. Достижение контроля, по словам специалиста, подразумевает, что ребенок ведет обычный образ жизни и заболевание не оказывает влияние ни на учебу, ни на отдых. Этого можно достичь с помощью определенных медикаментозных препаратов и мазей в зависимости от вида заболевания, а также путем исключения контакта с аллергеном.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Менее 1% населения Беларуси имеет аллергические болезниМенее 1% населения Беларуси имеет аллергические болезни
"На самом деле аллергических проявлений намного меньше, чем кажется. Это реакция на некие факторы внешней среды", - сказала доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО Татьяна Барановская.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?