ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 17:58

Медобслуживание, ЭКО и работа с молодежью. Как в Беларуси создают условия для безопасного материнства

Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в Беларуси создают условия для безопасного материнства, рассказала заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Венера Семенчук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня направления в области здоровья и демографической безопасности приоритетны. Проводится разработка мер по укреплению репродуктивного здоровья, формированию культуры здорового образа жизни и здоровьесбережения, совершенствованию системы поддержки семьи с детьми и улучшению условий их жизнедеятельности, укреплению института брака", - сказала Венера Семенчук.

Она отметила, что современная проблема демографии присутствует в большинстве стран мира. "Поэтому деятельность акушерско-гинекологической и педиатрической служб направлена на минимизацию и устранение медицинских факторов снижения рождаемости, а также на содействие устранению причин социального характера", - подчеркнула специалист.

Беларусь занимает 25-ю строчку в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран по ведению беременности и организации родов. "Благодаря государственным гарантиям практически 100% наших женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию. В то время как средний мировой показатель составляет 71%", - сказала Венера Семенчук.

С медицинской стороны для повышения рождаемости гарантировано проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения. "Она проводится супружеским парам, имеющим медицинские показания и не имеющим противопоказаний. Также возраст супругов не должен превышать 40 лет. В 2020 году было выполнено 1887 циклов, в результате чего наступили 663 клинические беременности. За текущий период 2023 года выполнено 1006 циклов ЭКО и наступили 410 клинических беременностей", - поделилась она.

Работа Министерства здравоохранения направлена на совершенствование служб планирования семьи и улучшение репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин. Для девочек-подростков в стране организованы центры доброжелательного отношения к подросткам, в которых оказывают помощь в вопросах репродуктивного здоровья.

Венера Семенчук подчеркнула, что действенно работает предабортное психологическое консультирование. "За 2021-2022 годы удалось сохранить 100 тыс. беременностей, а за последние 10 лет уровень абортов снизился в два раза", - сообщила она.

"В Беларуси созданы все условия для деторождения и воспитания детей. Сформирована разноуровневая система оказания помощи роженице и младенцу, налажена система профилактики абортов и обеспечено выхаживание младенцев, в том числе с экстремально низкой массой тела", - заключила представитель НПЦ "Мать и дитя". -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси