ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июля 2023, 07:32

Медведева рассказала о ключевых достижениях Беларуси за время суверенитета в цифрах

Фото из архива
Фото из архива

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала корреспонденту БЕЛТА о ключевых достижениях Беларуси за время суверенитета в цифрах.

По словам Инны Медведевой, реальные располагаемые доходы и среднемесячная заработная плата в Беларуси имеют тенденцию к росту. "Мы сегодня занимаем 3-е место среди стран СНГ по среднемесячной заработной плате, уступая только России и Казахстану. В Беларуси отсутствует крайняя нищета в международном определении (доля населения с доходами ниже $2,15), а уровень малообеспеченности в национальном определении с 1995 года по настоящее время снизился в 10 раз и составляет 3,9%. В 2022 году отмечался самый низкий уровень фактической безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, - 3,6% за период наблюдений с 2012 года. Уровень фактической безработицы в Республике Беларусь является одним из самых низких не только среди стран СНГ, но и в мире", - рассказала председатель.

Если в конце 20 века Беларусь входила в число стран со средним уровнем человеческого развития, то последние 5 лет она стабильно входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития.

Значительное достижение есть и в вопросах гендерного равенства. "За годы суверенитета в стране сформировалось новое поколение женщин. Если на начало 90-х годов среди работающих женщин высшее образование имели только 16%, то в 2022 году - 41%", - отметила руководитель Белстата.

В Беларуси сегодня развита сеть лечебно-профилактических организаций. Оказание помощи населению осуществляется в соответствии с международными стандартами. За годы независимости число амбулаторно-поликлинических организаций увеличилось в 1,8 раза.

Здравоохранение Беларуси характеризуется высокой обеспеченностью медицинскими кадрами. Если в 1991 году на 10 тыс. человек населения численность врачей составляла 39,1, то в 2022 году - 59,8 человека. "В медицинскую практику внедряются новые уникальные технологии и высокотехнологичные вмешательства. В рейтинге стран мира по трансплантации Беларусь находится на 5-м месте по трансплантации почек, на 10-м месте по трансплантации печени, на 11-м месте по трансплантации сердца. У нас очень высокие рейтинги по сохранению материнства и детства", - сказала Инна Медведева.

Социальная направленность жилищной политики государства выражается в том, что под особым контролем находится строительство жилья для многодетных семей, добавила она. "За 2013-2022 годы для этой категории граждан построено 5,9 млн кв.м общей площади жилых домов, при этом почти 60% за последние 4 года. Практически все многоквартирные жилые дома последние годы строятся в энергоэффективном исполнении, что позволяет снижать затраты на их эксплуатацию. Обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя за годы суверенитета возросла с 18,4 кв.м общей площади в 1991 году до 29,4 кв.м в 2022 году", - привела цифры председатель. По обеспеченности населения жильем Беларусь занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ.

Также Инна Медведева остановилась на теме образования. "У нас очень высокий уровень образования, и это подтверждают международные рейтинги. Проведенная нами перепись в 2019 году показала, что уровень образования за последние 10 лет значительно вырос. Это говорит о том, что в Беларуси преобладают высококвалифицированные кадры, которые могут работать качественно во всех направлениях", - подчеркнула она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси