ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 14:35

Мезенцев: Беларусь и Россия сами определяют свои планы, не оглядываясь на давление Запада

Дмитрий Мезенцев. Фото из архива
Дмитрий Мезенцев. Фото из архива
24 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Россия сами определяют свои планы, не оглядываясь на давление Запада. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на V Форуме ассоциации вузов Беларуси и России, который 24-25 января проходит в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.


"В то время, когда Россия и Беларусь находятся в поле тех вызовов и угроз, которые определяет для нас Запад, мы сами для себя определяем наши планы. Отнюдь не в ответ на внешнее давление является совершенно иной уровень сплоченности, масштаб и глубина интеграционного взаимодействия, а потому, что так определили наши национальные лидеры", - сказал Дмитрий Мезенцев. По его убеждению, интеграция - это единственная возможность сегодня быть конкурентоспособными и сильными.

Госсекретарь также напомнил, что в ноябре 2023 года на заседании Совета Министров Союзного государства министрами образования Беларуси и России был представлен проект стратегии научно-технологического развития СГ до 2035 года. "Этот документ получил статус проекта декрета Высшего госсовета СГ, к заседанию которого мы готовимся. Президентам наших стран уже доложены проекты повестки, и этот документ, на наш взгляд, впервые подготовленный в формате Союзного государства, имеет особое значение", - отметил он.

В форуме принимают участие ректоры и представители ведущих университетов, научных организаций, министерств и профильных ведомств Беларуси и России, заинтересованных в расширении и укреплении двустороннего сотрудничества в образовательной, научно-технической и гуманитарной сферах. Они обсуждают приоритетные направления сотрудничества в сфере науки, вопросы развития академической мобильности, подготовки кадров, совместных образовательных программ, взаимовыгодного использования потенциала вузов, сотрудничества в рамках ЕЭАС, молодежного и других направлений научно-образовательного взаимодействия двух стран. Организаторами форума выступают Белорусский республиканский совет ректоров учреждений высшего образования, Российский союз ректоров и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.

Ассоциация вузов Беларуси и России создана 5 лет назад. В настоящее время она объединяет 37 ведущих вузов двух стран.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси