ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 18:53

"Международное признание и безопасность". Аспирант БГУ из Китая о том, почему выбрал учебу в Беларуси

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аспирант кафедры цифровой экономики экономического факультета Белорусского государственного университета Чан Хуэй рассказал корреспонденту БЕЛТА о преимуществах белорусского образования.

Чан Хуэй студенческие годы провел в Цюнчжоуском университете в городе Санья. Получив там высшее образование по специальности "русский язык", молодой специалист приехал в Минск и два года преподавал китайский язык студентам факультетов международных экономических отношений и международных бизнес-коммуникаций Белорусского государственного экономического университета. Еще в процессе работы Чан Хуэй решил продолжить свое образование и поступил в магистратуру БГЭУ на мировую экономику. По окончании магистратуры молодой человек вернулся на родину. Происходило это все в 2020 году, как раз, когда был введен повсеместный локдаун. Но решение пойти в науку - в аспирантуру - было принято твердо. Далее была попытка учиться дистанционно в России.

"Учиться в аспирантуре дистанционно было сложно, тем более мы не знали, насколько это все может затянуться. Россия - это был случайный вариант, сидя на карантине, я просто попробовал. В конечном итоге я решил идти по проверенному пути и через стипендию китайского правительства снова приехал учиться в Беларусь. На этот раз это был Белорусский государственный университет, аспирантура. Я, как и многие китайские студенты, выбрал Беларусь по нескольким причинам. Во-первых, белорусская система высшего образования заслужила международное признание благодаря своим строгим стандартам и высокому качеству обучения. Во-вторых, по сравнению со многими странами, обучение и проживание в Беларуси более бюджетное. Кроме того, здесь стабильная и безопасная социальная среда, которая дает родителям уверенность в благополучии их детей за границей. Кроме того, отучившись в магистратуре, я на своем личном опыте смог убедится в эффективности, радушии и профессионализме сотрудников белорусских университетов. Поэтому я и приехал сюда во второй раз. В БГУ оперативно прошло оформление необходимой документации, заселение в общежитие, выбор научного руководителя, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Теперь, на третьем году обучения, благодаря плодотворной совместной работе с научным руководителем, в моей исследовательской работе наблюдается значительный прогресс. Я очень благодарен БГУ за предоставленные мне возможности и поддержку в моей учебе", - поделился Чан Хуэй.

По его словам, немаловажную роль в этом сыграли и хорошие отношения между двумя странами. "Сотрудничество в сферах образования и культуры между нашими странами углубляется из года в год. Например, при поддержке правительства Китая и Беларуси были открыты совместные образовательные учреждения - институты Конфуция и культурные центры здесь. В свою очередь белорусская сторона также внесла значительный вклад в развитие культурно-гуманитарного обмена - учредила центры культуры Беларуси в Китае, также она включила изучение белорусского языка и культуры в рамки образовательной программы пяти китайских университетов. Кроме того, в Китае создан Институт исследования белорусской культуры. В прошлом году был создан Союз университетов наших двух стран. Я благодарен сотрудничеству наших стран, это значит, что, даже обучаясь в Беларуси, я могу получить поддержку своего государства, равно как и белорусские студенты тоже могут быть поддержаны вашим правительством. Более того, это сотрудничество способствует развитию других областей, предоставляя нам больше возможностей для практического применения наших знаний в рамках международного обмена", - отметил молодой ученый.

После окончания аспирантуры Чан Хуэй планирует продолжит трудовую деятельность в одном из китайский университетов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси