ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2023, 17:14

МИД Беларуси рассказал о праздновании Дня Победы белорусскими загранучреждениями

Фото Посольства Республики Беларусь в Азербайджанской Республике
Фото Посольства Республики Беларусь в Азербайджанской Республике

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. День Победы традиционно широко отмечается белорусскими дипломатами. Дань памяти и уважения подвигу победителей неизменно отдают сотрудники Министерства иностранных дел и загранучреждений нашей страны, рассказали корреспонденту БЕЛТА в МИД.

Белорусские дипломаты в Австрии почтили память узников нацистских концентрационных лагерей Маутхаузен, Эбензее и Гузен, возложили цветы к памятнику жертвам "Мюльфиртельской охоты". Они также посетили место захоронения уроженца Могилевщины Героя Советского Союза Льва Маневича в г.Линц.

Посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков вместе с главами дипломатических миссий возложил венок на мемориале воинской славы в Баку.

Посол Беларуси в Армении Александр Конюк совместно с председателем Ереванской белорусской общины Армении "Беларусь" Ириной Погосян возложил цветы к памятнику "Они сражались за Родину".

Временный поверенный в делах Беларуси в Бельгии Екатерина Шатохина совместно с дипломатами ряда стран СНГ возложила венки к мемориалу советским гражданам, павшим при освобождении Бельгии, а также к памятнику "Стена расстрелянных" в честь бельгийцев, погибших во время Второй мировой войны.

В Болгарии временный поверенный в делах Беларуси Никита Лешуков совместно с российскими коллегами и представителями болгарской общественности принял участие в церемонии возложения венков и цветов к памятнику советскому солдату-освободителю "Алеша" в Пловдиве, а также к памятнику Советской армии и к братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Посол Беларуси в Венгрии Владимир Улахович вместе с коллегами из Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана и Сербии возложил венки на площади Свободы в Будапеште к памятнику советским воинам-освободителям. Белорусские дипломаты в Венгрии также почтили память героев Второй мировой войны, возложив цветы к мемориалам в городах Кечкемет и Капошвар.

Глава белорусской дипломатической миссии в Германии Денис Сидоренко возложил цветы к Советскому мемориалу Шенхольцер Хайде и монументам советским воинам в мемориальных комплексах Трептов-парк и Тиргартен в Берлине.

Во Вьетнаме посол Беларуси Владимир Боровиков принял участие в церемонии возложения венков к Мавзолею Хо Ши Мина и Памятнику павшим героям.

Временный поверенный в делах Беларуси в Великобритании Дмитрий Щепачев возложил венки к Советскому военному мемориалу в Лондоне.

В Грузии белорусский посол Анатолий Лис возложил цветы к памятнику Мелитона Кантария в парке культуры и отдыха ветеранов им.Киквидзе в г.Тбилиси.

Посол Беларуси в Израиле Евгений Воробьев принял участие в возложении венков к мемориальной стеле в лесу Красной армии в местечке Абу-Гош под Иерусалимом.

Торжества прошли и в Индии, где посол Беларуси Андрей Ржеусский вместе с руководителями загранучреждений стран СНГ возложил цветы к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны.

Временный поверенный в делах Беларуси в Испании Сергей Балащенко принял участие в торжественной церемонии возложения венков к памятникам Советским добровольцам, участвовавшим в Гражданской войне в Испании, и испанцам, погибшим в борьбе с фашизмом, на кладбище Фуэнкарраль (г.Мадрид).

Коллектив посольства Беларуси в Италии и представители белорусской диаспоры возложили цветы к могилам белорусов, погибших при освобождении Италии.

Посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин совместно с главами дипломатических представительств Азербайджана, Армении, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана возложил венок и цветы к монументу защитникам Отечества в Астане.

Глава белорусской дипмиссии в Кыргызстане Андрей Страчко принял участие в митинге-реквиеме на площади Победы в Бишкеке и возложил цветы к Вечному огню.

Белорусские дипломаты в Литве совместно с российскими коллегами и представителями литовских ветеранских организаций возложили венки на Антакальнисском кладбище, в месте, где раньше был мемориальный комплекс, посвященный воинам-освободителям.

Дипломаты генконсульства Беларуси в Даугавпилсе (Латвия) совместно с руководством городской думы, активом белорусской диаспоры и членами Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции возложили венки и цветы к Вечному огню и местам захоронения советских солдат и жертв войны.

Временный поверенный в делах Беларуси в Молдове Андрей Король совместно с белорусской диаспорой возложил цветы к Вечному огню на мемориале воинской славы "Вечность", а также в аллее белорусских берез, заложенной в Кишиневе в 2008 году в память о советских воинах, погибших в Великой Отечественной войне.

Глава белорусской дипломатической миссии в Монголии Дмитрий Горелик возложил венки к мемориалу памяти советских воинов на горе Зайсан и к памятнику маршалу Советского Союза Г.К. Жукову в Улан-Баторе.

Посол Беларуси в Нидерландах Андрей Евдоченко возложил венки к памятнику советским воинам, мемориалу союзникам и мемориалу неизвестному солдату на кладбище Рустхоф в городе Лесден.

Временный поверенный в делах Беларуси в Польше Александр Чесновский возложил венок к памятнику на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве. В этот же день на Брудновском кладбище представители белорусского посольства возложили венок к памятнику воинам, погибшим в боях за освобождение Варшавы.

Временный поверенный в делах Беларуси в Румынии Сергей Жартун вместе с коллегами из России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, представителями румынских общественных объединений и ветеранских организаций принял участие в церемонии торжественного возложения венков на советском воинском мемориальном захоронении в парке "Херэстрэу".

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой и дипломаты посольства, представители Постоянного комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Парламентского собрания Союза Беларуси и России возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата и памятным знакам "Город-герой Минск" и "Брестская крепость-герой" в Александровском саду у Кремлевской стены.

В мемориальном комплексе "Освободителям Белграда" посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев возложил венок к памятнику советским и югославским воинам, погибшим при освобождении Белграда от немецко-фашистских захватчиков, памятнику советскому солдату, а также к монументу "Вечный огонь" и могилам советских воинов - выходцев из Беларуси.

Глава белорусской дипмиссии в Сирии Юрий Слука принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Временный поверенный в делах Беларуси в Словакии Игорь Летун возложил венок на военно-мемориальном комплексе "Славин" в Братиславе по случаю 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии также приняли участие руководители дипломатических миссий России, Казахстана, Китая, представители епархии православной церкви Словакии, а также активисты Словацкого союза борцов-антифашистов и словацких общественных организаций.

В Туркменистане посол Беларуси Вячеслав Бескостый вместе с руководителями других загранучреждений почтил память погибших у памятника "Вечная слава" мемориального комплекса "Народная память" (Ашхабад). Ранее дипломаты поздравили с Днем Победы проживающую в Туркменистане участницу партизанского движения Гомельщины Людмилу Викторовну Летуновскую.

Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич принял участие в торжественной церемонии открытия фотовыставки архивных документов "Память - вечна, человеческая ценность - священна" в Государственном музее истории Узбекистана. Белорусские дипломаты также приняли участие в торжественной церемонии на мемориальном комплексе "Братские могилы" в Ташкенте.

Посол Беларуси в Финляндии Алексей Самосуев возложил венок к военному мемориалу - братской могиле на полуострове Ханко. Сегодня же третий секретарь посольства Беларуси в Финляндии вместе с сотрудниками торгового представительства России принял участие в торжественной церемонии у мемориального памятника погибшим советским военнопленным в районе Малми в Хельсинки.-0-

Фото МИД

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси