ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2023, 13:01

Миклашевич: качество исполнения конституционного долга гражданами зависит от уровня их правосознания

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Качество исполнения конституционного долга гражданами зависит от уровня их правосознания и конституционной культуры. Об этом говорится в заключительной части послания Конституционного Суда Президенту и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь", которую озвучил сегодня председатель суда Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимой основой реализации положений обновленной Конституции является обеспечение взаимообусловленности конституционных прав, свобод человека и гражданина с конституционным долгом личности. Конституционный Суд отмечает, что качество исполнения конституционного долга гражданами зависит от уровня их правосознания и конституционной культуры, создания государством условий, мотивирующих личность к добровольному, добросовестному и инициативному исполнению своего долга, - отметил Петр Миклашевич. - Конституционный Суд считает, что в основе действенности конституционного долга должно находиться патриотическое и гражданское воспитание, формирующее у граждан гордость за свою Родину - Беларусь, бережное отношение к культурному и духовному наследию, исторической правде и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, уважение к закону, понимание роли государства в противодействии современным вызовам и готовность личного участия в обеспечении безопасности общества и государства".

Конституционный Суд отмечает, что конституционно ориентированное правосознание является определяющим в деятельности всех представителей органов публичной власти, должностных и иных лиц, которым доверено исполнение государственных функций. "Правосознание как процесс и одновременно результат формирования конституционно-правового мышления предполагает знание гражданами содержащихся в Основном законе политико-правовых, идеологических и этических идеалов, ценностей и целей, умение ориентироваться в правовой информации и придерживаться конституционных принципов и норм в своем поведении и профессиональной деятельности, - подчеркнул председатель КС. - Конституционный Суд считает, что приоритетной государственной задачей является правовое просвещение, правовое воспитание и образование молодежи. При этом усилия семьи, школы, общества и государства должны быть направлены на усвоение знаний не только о конституционных правах и свободах, но и об обязанностях, юридической ответственности за их неисполнение, а также на привитие духовных ценностей, способствующих формированию высокого нравственного и правопослушного поведения личности".-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси