ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 15:24

Минчанка на приеме у Кочановой рассказала про некачественную работу застройщика, ситуацию исправят

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова сегодня проводит личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц, передает корреспондент БЕЛТА.

Первой на прием обратилась жительница Минска, которая построила жилье в "Минск-Мире" (застройщик "Дана Астра"). Она пожаловалась на ряд проблем со строительством. Во-первых, не соблюдаются сроки гарантийного ремонта. Больше всего вопросов по окнам. Их обещали поменять в январе, но месяц завершается, а к работам не приступали. По словам заявительницы, много вопросов и по отоплению.

Более того, продолжила минчанка, в 25-этажном доме работает только один лифт, хотя всего в доме их три: панорамный, грузовой и обычный. Во время приемки работали грузовой и панорамный лифты, после приемки - только панорамный. И он периодически ломается, потому что люди перевозят материалы для ремонта.

Как отметила Наталья Кочанова, на качество строительных работ, которые выполняет "Дана Астра", неоднократно поступали жалобы. По словам представителей городских властей, в ситуации разбираются. Тем не менее, сегодня на прием была приглашена директор ИООО "Дана Астра". "Вы такие даете преференции, люди идут, строят жилье и должны получить за свои деньги качественный товар", - подчеркнула спикер.

Что касается окон, директор ИООО сообщила, что со всеми неблагонадежными партнерами, которые поставляли некачественную продукцию, договоры расторгаются. По ее информации, новые окна придут 1 февраля, на замену потребуется два дня.

В ответ на это Наталья Кочанова обратила внимание, что уже 3 февраля с заявительницей свяжутся ответственные должностные лица, выедут на место и оценят качество выполненных работ в этой квартире в частности. На контроле будет и качество замены окон во всем доме. "Раз вы обещали - обещания нужно выполнять", - подчеркнула спикер.


На работу лифтов Наталья Кочанова также обратила внимание. Выяснилось, что они исправны, но их выключили. Директор ИООО обещала, что лифты включат, но на них поставят ограничения, "чтобы в этих лифтах не перевозились блоки, сухие смеси и т.д., которые тоннами весят". Это, по ее словам, позволит уберечь от поломок.

Председатель Совета Республики поручила довести эту и другую важную информацию до жителей дома.

После приема заявительница поделилась впечатлениями. "Я довольна результатом. Наталья Ивановна выслушала. Вообще я приходила изначально по другому вопросу, но то, что затронули качество строительства, это замечательно, потому что вопросов очень много. В "Минск-Мире" очень много проблем. Директор "Дана Астра" обещала все решить", - сказала она.

Женщина также рассказала суть вопроса, с которым обращалась на прием. По указу №326 "Дана" как иностранный застройщик не может отчуждать недвижимость без уплаты сбора. С одной стороны, женщина переживала, что теперь этот сбор может быть возложен на граждан, но такую вероятность на приеме исключили. С другой стороны, покупатели квартир не могут прописаться, делать ремонт, а в результате платят "по Br200 коммуналки просто за бетонные стены".

По словам заявительницы, застройщик понимает проблему и предложил вариант. Директор ИООО на приеме рассказала, что разработано положение, по которому с дольщиками подобных домов будет заключен либо бессрочный, либо срочный договор найма, что позволит зарегистрироваться. Суммы платежей снизятся. Более того, до момента регистрации то, что было оплачено ранее, возьмут в зачет.

Во время приема председатель Совета Республики пообещала, что сделает все возможное, чтобы этот вопрос урегулировать на законодательном уровне в кратчайшие сроки.

Говоря в целом о качестве строительных работ, подчеркнула: "Люди должны получить жилье хорошего качества, должны быть выдержаны все сроки". Обращаясь к застройщику, Наталья Кочанова обратила внимание: "Если будут поступать жалобы, мы будем принимать самые жесткие меры. На белорусском рынке нужно работать качественно".-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси