ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 13:32

Минеральное сырье, выбросы парниковых газов. Какие исследования проводило Минприроды в 2023 году

Фото из архива
Фото из архива
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В каких отраслях Минприроды проводило исследования в 2023 году, рассказала на пресс-конференции заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Соловьева, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2023 году продолжена реализация мероприятий по созданию программного комплекса для оценки гидрометеорологической обстановки в бассейнах трансграничных рек Беларуси с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Данная работа выполняется совместно с представителями Национальной академии наук Беларуси. Космические данные дистанционного зондирования Земли как дополнительный источник информации о состоянии гидрологических объектов помогут обеспечить полноту картины на территории трансграничных рек о состоянии водных объектов, снежном покрове и затоплениях речными водами", - рассказала Ирина Соловьева.

Также она добавила, что выполняются мероприятия, направленные на исследование сложно построенных геологических объектов и разработку методов прогнозирования перспективных участков на различные виды минерального сырья, что повышает инвестиционную привлекательность освоения минеральной сырьевой базы страны.

"Научные разработки в области расчета прямых и косвенных выбросов парниковых газов дают возможность оценить углеродоемкость отечественной продукции и вероятные потери экспортеров в Европейский союз вследствие введения платы за углерод", - пояснила замначальника управления аналитической работы, науки и информации главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

По ее словам, для всех стран вопросы экологической безопасности, истощения природных ресурсов и изменения климата являются чрезвычайно актуальными, о чем свидетельствует значимое место климатической политики в общественно-политических и научных дискуссиях.

"В Беларуси вопросы устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, перехода к экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям определены главой государства как приоритетные. Поэтому основные задачи по совершенствованию научной деятельности, которые мы ставим перед собой в Год качества - дальнейшее формирование научного потенциала организаций, качественное выполнение научно-исследовательских работ с учетом развития новых направлений, а также развитие сотрудничества в разработке, реализации проектов и программ Союзного государства", - подытожила специалист.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси