ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2019, 13:26

Министерство образования рассказало о гарантиях и льготах для молодых специалистов

Во время конференции
Во время конференции

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство образования Беларуси рассказало о гарантиях и льготах для молодых специалистов во время онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА .

По словам консультанта управления высшего образования Минобразования Ольги Мущинской, основная гарантия - это предоставление выпускнику первого рабочего места. "Во всем мире выпускники учреждений образования сталкиваются на рынке труда с тем, что наниматель хочет иметь специалиста с опытом работы. В данном случае вот эта государственная гарантия предоставления первого рабочего места позволяет молодому человеку начать свою профессиональную деятельность по специальности. В соответствии с законодательством о труде молодой специалист также освобождается от испытательного срока", - отметила она.

Молодые специалисты также не могут быть уволены в силу недостаточных рабочих навыков в течение срока обязательной работы. Кроме того, предусмотрены материальные гарантии и компенсации. "Например, право на отдых после окончания учреждения образования, выплата денежной помощи при заключении контракта или трудового договора", - подчеркнула консультант управления.

"Молодым специалистам, выпускникам областные и Минский городской Советы депутатов, наниматели в соответствии с законодательством также могут устанавливать денежную помощь и выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилья. Это тоже предусмотрено положением о распределении, утвержденным постановлением Совета Министров №821", - добавила консультант управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Татьяна Короткевич. -0-

Все выпускники-бюджетники в 2019 году будут обеспечены первым рабочим местомВсе выпускники-бюджетники в 2019 году будут обеспечены первым рабочим местом
"В текущем году за счет средств бюджета будет выпущено около 19 тыс. специалистов с высшим образованием. И все они получат первое рабочее место", - сказала консультант управления высшего образования Министерства образования Ольга Мущинская.

Преимущественное право на распределение выпускников имеют организации - заказчики кадровПреимущественное право на распределение выпускников имеют организации - заказчики кадров
Частные организации и организации с долей собственности государства в их имуществе активно участвуют в распределении молодых специалистов.

Сто выпускников вузов не прибыли в 2018 году на работу по распределению
Из них 46 человек сразу вернули затраченные государством средства на их подготовку. Это достаточно небольшое количество человек. Вместе с тем учреждениям образования поручено проводить разъяснительную работу с выпускниками по этому вопросу.

Учреждения образования помогут выпускникам при любых проблемах с трудоустройством по распределениюУчреждения образования помогут выпускникам при любых проблемах с трудоустройством по распределению
Специалисты Министерства образования ответили на наиболее распространенные вопросы выпускников и молодых специалистов и дали несколько рекомендаций по защите своих прав.

Минобразования: распределение выпускников - важный элемент социальной защитыМинобразования: распределение выпускников - важный элемент социальной защиты
Согласно Кодексу об образовании распределение проводится в целях кадрового обеспечения отраслей экономики, а также в целях социальной защиты выпускников.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Топ-новости
Свежие новости Беларуси