ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
19 марта 2019, 11:00

Распределение выпускников 2019 года

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

В учреждениях образования Беларуси начинается распределение выпускников. В соответствии с Кодексом об образовании под распределением понимается процедура определения места работы выпускника "в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих". При этом место работы молодому специалисту предоставляется в соответствии с полученной им специальностью и присвоенной квалификацией.

Для выпускников распределение - всегда процесс волнительный, ведь получение первого рабочего места для многих сопряжено и с временным изменением места жительства, круга общения и даже образа жизни. Вполне закономерно, что у молодых людей возникает множество вопросов, связанных с первым трудоустройством. Может ли выпускник выбирать место распределения? Что учитывается при распределении? В каком случае можно получить свободное распределение? Может ли жена получить распределение по месту жительства мужа? В каком случае можно перераспределиться? Какую поддержку получают молодые специалисты?

На эти и другие вопросы выпускников, молодых специалистов и их родителей ответили специалисты Министерства образования.

Участники:

Ольга Мущинская Консультант управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь
Татьяна Короткевич Консультант управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь
Ольга Дмитриева Главный специалист управления кадровой политики Министерства образования Республики Беларусь

Вопросы конференции

Юлия Ущенчик, Минск
Сколько молодых специалистов в этом году получат распределение? Все ли бюджетники будут обеспечены первым рабочим местом? По предварительным оценкам, какой процент бюджетников может получить свободное распределение по причине нехватки заявок работодателей?
Мущинская Ольга

Согласно Кодексу об образовании распределение проводится в целях кадрового обеспечения отраслей экономики, а также в целях социальной защиты выпускников. Это действительно очень важный элемент социальной защиты, ведь государство создает условия, чтобы молодой человек мог начать свою профессиональную деятельность, закрепиться в отрасли и осуществить свое профессиональное становление.

Важным элементом социальной защиты выпускника является также механизм перераспределения. Существует довольно широкий перечень оснований, по которым молодой специалист может поменять место работы, в том числе в связи с семейными обстоятельствами или состоянием здоровья. Этим достигается баланс интересов государства и общества.

В текущем году за счет средств бюджета будет выпущено около 19 тыс. специалистов с высшим образованием. И все они получат первое рабочее место. Имеется достаточное количество мест работы согласно заключенным договорам и заявкам на подготовку специалистов.

Короткевич Татьяна

На уровне среднего специального образования в этом году ожидается выпуск примерно такой, как и в 2018 году. Это более 18 тыс. выпускников. Соответственно, при приеме абитуриентов эти места были обеспечены договорами и заявками, поэтому также ожидается, что все выпускники получат первое рабочее место.

Сергей Демидович
Рассматривается ли вопрос о стопроцентном распределении - для бюджетников и платников?
Мущинская Ольга

Дело в том, что распределение у нас осуществляется в строгом соответствии с законодательством, согласно ст.48 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускникам, обучающимся за счет средств бюджета, гарантируется предоставление первого рабочего места путем распределения. И эта государственная гарантия будет выполнена. Конечно, жизнь многообразна и могут быть случаи, когда молодой человек на выпуске из учреждения образования потерял трудоспособность или у него какие-то семейные обстоятельства. Но вот эти гарантии, безусловно, будут выполнены в отношении к выпускникам по предоставлению рабочего места. Платники согласно законодательству распределению не подлежат. Вместе с тем платник в соответствии с законодательством имеет право на направление на работу по его желанию. Он может обратиться в комиссию по распределению и в этом случае ему будет оказано содействие в трудоустройстве.

Дарья Пранскевич
Планируется ли увеличить срок отработки по распределению? Ранее звучали предложения увеличить срок отработки до трех лет, по крайней мере для некоторых специальностей, например врачей. Возможны ли еще какие-то изменения?
Мущинская Ольга

Условия распределения и сроки обязательной работы определены Кодексом об образовании. И внесение каких-либо изменений в настоящее время у нас не планируется.

Короткевич Татьяна

Если мы говорим о сроке отработки более 2 лет, здесь имеет место договор о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих. Отработка по целевому договору на уровне среднего специального образования не менее 3 лет, но может быть и более, если это предусмотрено договором.

Дерман Анна
Могут ли студента с минской пропиской распределить не в Минск?
Мущинская Ольга

Решение о распределении выпускников принимает комиссия, исходя из имеющихся мест работы по договорам и заявкам на подготовку специалистов. Они должны быть выполнены в обязательном порядке. При распределении учитываются результаты успеваемости, личные пожелания выпускников. Вместе с тем решение остается за комиссией по распределению.

Юлия Виктюк
Оканчиваю вуз в Могилеве. Имею заявку от минского работодателя. Могу ли я получить распределение в Минск?
Мущинская Ольга

Приоритет у нас имеют договоры и заявки на подготовку специалистов. Эти договорные обязательства должны быть выполнены вузом или другим учреждением образования в обязательном порядке. После их выполнения возможно распределение по запросам на конкретных выпускников в иные организации, в том числе которые не являются заказчиками кадров. Опять же решение предстоит принять комиссии, исходя из определенных условий в конкретном учреждении образования.

Мятликова Ирина
Учусь на 5-м курсе. Могу ли я распределиться в негосударственную компанию? Компания является резидентом ПВТ, я работаю уже два года и приобрела некоторые навыки, которые не хотелось бы терять.
Мущинская Ольга

Как правило, резиденты Парка высоких технологий - это частные компании. Большинство из них не имеют доли государства. Тем не менее они имеют право заключить договор либо подать заявку на подготовку специалистов и соответственно гарантировать себе стабильное кадровое обеспечение. В том случае если эта компания, о которой говорит выпускница, не является организацией - заказчиком кадров, она может быть распределена туда при условии, что будут выполнены имеющиеся договоры и заявки.

Бавич Павел
Участвуют ли частные организации-работодатели в распределении?
Мущинская Ольга

Частные организации и организации с долей собственности государства в их имуществе у нас активно участвуют в распределении. Согласно Кодексу об образовании все наниматели находятся в равных условиях, независимо от формы собственности. Преимущественное право на распределение к ним выпускников имеют организации - заказчики кадров. Это те организации, которые заключили договоры на подготовку специалистов либо подали заявки на подготовку специалистов. И не важно, какая это организация: государственная или частная. Все зависит от отрасли. Если мы говорим о бюджетной сфере, то это, естественно, государственные организации, в реальном секторе экономики преобладают частные организации и организации с долей собственности государства в их имуществе.

Короткевич Татьяна

Если мы говорим об участии организаций государственной или частной формы собственности в подготовке кадров, то в первую очередь это определено договором, который заключается организацией, в данном случае она называется базовой. И уже условиями договора предусмотрено прохождение практики обучающихся в этой организации, стажировок преподавателей в том числе, то есть все эти совместные мероприятия определены договорными отношениями. Потом эта базовая организация имеет преимущественное право при распределении молодого специалиста.

Сорокапят М.
Можно ли перераспределиться к индивидуальному предпринимателю?
Мущинская Ольга

Порядок распределения определен соответствующим положением, там установлен приоритет. Сначала распределяются выпускники в базовые организации, затем - в организации, которые подали заявки на подготовку специалистов. После удовлетворения кадровых потребностей организаций-заказчиков возможно распределение в иные организации по их письменным запросам. В последнюю очередь также могут быть рассмотрены заявки от индивидуальных предпринимателей. Опять же повторю: запрета на распределение к ИП у нас нет при условии выполнения заявок от организаций.

Мущинская Ольга

Перераспределение к индивидуальному предпринимателю законодательством не запрещено. Норм таких нет. В том случае, если тот наниматель, у которого работает выпускник, не выступает против. Такое перераспределение может осуществляться по договоренности между нанимателями.

Короткевич Татьяна

Это перераспределение от одного нанимателя к другому, согласно положению о распределении в соответствующую комиссию предоставляется письмо от нанимателя, у которого работает молодой специалист о том, что он не против его отпустить. Также необходимо направить письмо от потенциального нанимателя, который будет свидетельствовать о том, что примет его на работу.

Андрей
Имею ли я право сам найти организацию, которая возьмет меня на работу по распределению? Важно ли здесь полное совпадение специальности с той работой, которую мне готовы предоставить?
Короткевич Татьяна

Имеете. Условия оговорены выше. Распределение осуществляется по полученной специальности и присвоенной квалификации. Мы говорим о специальностях, которые получают в учреждениях образования. Выпускники распределяются в организации на должности. Требования, навыки, которыми должен обладать человек, поступающий на должность, указаны в документах Министерства труда и социальной защиты. Поэтому комиссия по распределению сопоставляет полученные в учреждении образования знания, умения и навыки с тем, что должен знать и уметь специалист на конкретной должности.

Мущинская Ольга

Т.е. в функции комиссии по распределению входит определение соответствия предлагаемой работы полученному образованию.

Никита Вармян
Как определяется сумма возмещения, которую предъявляют "уклонисту"? Почему она превосходит ту, которую платят те, кто обучался этой же специальности на платной основе?
Мущинская Ольга

Сумма возмещения определяется в соответствии с положением о порядке возмещения средств, затраченных на подготовку специалиста, рабочего, служащего. По вопросам состава и порядка расчетов рекомендуем обратиться в экономическую службу Министерства образования.

Валентин
Могу ли я вместо распределения добровольно поступить на военную службу по контракту?
Короткевич Татьяна

При распределении нельзя заменить место работы по полученной специальности военной службой по контракту. Но в положение о распределении внесены дополнения, согласно которым выпускник может перераспределиться на военную службу по контракту. При этом есть условие, что должно быть согласие на заключение контракта прохождения военной службы Министерства обороны или иного государственного органа, в котором предусмотрена военная служба по контракту. Эти изменения введены постановлением Совета Министров от 12 июля 2018 года №527.

Светлана Геннадьевна
Мой сын заканчивает колледж. В апреле у него выпуск, а потом нужно год отработать по распределению. Но в июле его могут призвать в армию. Зачтется ли служба в армии в срок отработки по распределению?
Короткевич Татьяна

Да, служба в армии засчитывается в срок отработки. Причем, когда молодой человек будет уволен со срочной службы, у него будет несколько вариантов. Он сможет вернуться на свое место работы, доработать положенный срок отработки, если он пожелает. Может срок службы в армии не засчитывать и таким образом продлить себе период, когда он еще молодой специалист. Также он может получить право самостоятельно трудоустроиться, обратившись в учреждение образования.

Загрузить еще
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости