ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2024, 15:31

Министр ЕЭК рассказал о ходе формирования в ЕАЭС общих рынков лекарств и медизделий

Фото из архива
Фото из архива
25 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко рассказал на пресс-конференции о том, как в Евразийском экономическом союзе идет формирование общих рынков лекарств и медицинских изделий, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра ЕЭК, задача формирования общего рынка лекарств и медицинских изделий в ЕАЭС разделена на две части. "Первая - это выход на единую регуляторную систему, она достаточно успешно решается: на сегодняшний день (если брать лекарственные средства и медизделия в комплексе) принято более 100 правовых актов и документов второго уровня, определяющих все процедуры, которые необходимо выполнить для попадания в реестр Евразийского экономического союза", - сказал он.
 
В ЕАЭС за последние два года устранено 25 препятствий на внутреннем рынке

Что касается отдельно общего рынка лекарственных средств ЕАЭС, то здесь, констатировал Виктор Назаренко, наблюдается значительный прогресс. "На сегодняшний день в едином реестре союза - более 4,5 тыс. лекарственных препаратов, около 10 тыс. заявлений на регистрацию находится в работе. Но, к очень большому сожалению, 85% всех этих заявок приходится на Россию. Нас достаточно серьезно беспокоит, что четыре другие страны ЕАЭС не очень охотно переходят на наднациональные процедуры", - обратил внимание он.

Министр ЕЭК указал, что в ЕАЭС серьезно упрощен порядок приведения регистрационного досье на лекарства в соответствие с правом союза. "Это очень выгодный путь: войти в наднациональную регистрацию и иметь возможность поставлять свою продукцию на рынки стран ЕАЭС", - отметил он.

Виктор Назаренко пояснил, что после завершения первого этапа планируется переход ко второму этапу формирования общего рынка лекарств: формировать балансы производства и потребления лекарственных средств, чтобы организовать кооперацию в их производстве и взаимные поставки.

"По медизделиям - срок установлен 2026 год, есть немного времени, чтобы доработать соответствующие процедуры", - добавил министр ЕЭК.-0-
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси