ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2022, 21:54

Министр образования о подготовке айтишников и судьбе лицеев

Фото из архива
Фото из архива

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси появляется много новых специальностей в области IT. Такую информацию озвучил министр образования Андрей Иванец в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"У нас появляется много специальностей в области IT. Сегодня порядка 20 наших вузов, это каждый второй университет, осуществляет подготовку по IT-специальности, их более чем 50. 6 тыс. выпускников ежегодно мы получаем в экономику. По данным Министерства труда и социальной защиты, таких специалистов еще дополнительно в год нам нужно еще 5-6 тыс. Но здесь нужно обратить внимание: важно подготовить не айтишника, а необходимо подготовить инженера, технолога с компетенциями в области информационных технологий. Именно поэтому сегодня в наши инженерно-технические специальности добавляем значительный компонент IT, чтобы, приходя на предприятие промышленное, сельскохозяйственное, в любую другую отрасль, специалист обладал основами информационных технологий", - сказал Андрей Иванец.

Он подчеркнул, что сегодня совместно с Министерством связи и информатизации, которое является республиканским госорганом и отвечает за IT-сферу, проводятся в каждом регионе с представителями руководства облисполкомов семинары по подготовке кадров для цифровой трансформации экономики. "Это делается для того, чтобы на местах понимали, какие специалисты им будут нужны через 2, 3, 4, 5 лет. И Минсвязи как регулятор говорит: у вас появятся новые специалисты в этих отраслях. А мы как Министерство образования должны понимать, что к этому времени мы должны предложить соответствующие образовательные программы", - сказал Андрей Иванец.

Министр образования также коснулся темы профстандартов: "Сегодня в любой профессии должно быть четко определено, какие компетенции должны быть у специалиста. Безусловно, профстандарт определяет не образовательную траекторию, а те компетенции, которыми должен обладать этот специалист. И во многом специальности, такие как бариста и банщик, являются краткосрочными или ориентированы на взрослых. Когда взрослый человек является безработным, не может найти работу по своей специальности. А ему говорят: в течение одного-двух месяцев ты можешь пройти курсы и получить новую профессию".

Он также добавил, что лицеи останутся и в этом году откроется новое такое учреждение образования. "Например, при Витебском университете П.М. Машерова. Мы считаем, что это очень хороший шаг. Это позволит на уровне 10-11-х классов провести очень хорошую профориентационную работу, чтобы ребята приходили в региональные вузы. Важнейшее требование - это возможность обучаться в лицее для ребят из всех регионов, а это требует наличия соответствующего общежития, поэтому для Минска форма лицея не столь востребована, - сказал Андрей Иванец. - Мы видим, что сегодня огромное количество гимназий есть, где-то даже избыточное. Но каждая гимназия должна соответствовать уровню своего названия, это не просто школа. Мы сейчас проповедуем принцип, что в каждой школе должна быть своя маленькая гимназия - это допрофильные классы (8-9-е классы). С 1 сентября мы возвращаем допрофильную подготовку, чтобы профориентацию мы проводили с 8-9-х классов и в 10-11-х классах. Эти допрофильные и профильные классы и маленькие гимназии внутри каждой школы", - заключил Андрей Иванец.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси