ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2017, 18:04

Минюст Беларуси подпишет договоры о правовой помощи и выдаче с ЮАР, Сербией и Бразилией

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минюст Беларуси готов к подписанию международных договоров о правовой помощи и выдаче с рядом государств, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подготовлены к подписанию проекты международных договоров о правовой помощи и выдаче с Сербией, Шри-Ланкой, ЮАР, Бразилией и Монголией", - сказал Олег Слижевский. Прорабатывается возможность заключения международных договоров с другими государствами, в том числе Аргентиной, Венесуэлой, Зимбабве, Кувейтом, Малайзией, Ливаном, Марокко, Пакистаном, Саудовской Аравией, Словенией, Эквадором.

По словам министра, прошедший год стал периодом, заложившим фундамент для последующего расширения международной договорно-правовой базы Беларуси в сфере юстиции. Проведены экспертные консультации, во время которых согласованы в общей сложности 6 межгосударственных договоров в сфере юстиции с Бразилией, Монголией, Египтом. В январе 2017 года в Каире между Беларусью и Египтом были подписаны договор о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам и договор о выдаче. В Судане заключен меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции Беларуси и Судана. Разработан и направлен в адрес российской стороны проект межгосударственного соглашения о порядке взаимного исполнения судебных актов судов Беларуси и России.

При координирующей роли Министерства юстиции совместно с ПРООН подготовлена Концепция Программного документа в сфере верховенства права и доступа к правосудию, на основании которой будет вестись работа по подготовке комплексной программы оказания помощи Беларуси в названной сфере.

В области имплементации международного гуманитарного права Министерство юстиции подтвердило статус наиболее активного участника движения Красного Креста в регионе. Опыт белорусской стороны был представлен во время Четвертого всемирного совещания национальных комитетов и других национальных органов по имплементации международного гуманитарного права, состоявшегося в Женеве в 2016 году. Достигнута договоренность о проведении в 2017 году в Беларуси очередного Регионального семинара в этой сфере.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси