ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2022, 15:58

Минюст о новациях в лицензировании риелторской деятельности и юруслуг

Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О новациях в лицензировании риелторской деятельности и юруслуг во время пресс-конференции "Лицензирование в Беларуси: новации законодательства" рассказала заместитель начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Татьяна Сащеко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство юстиции с 1 января 2023 года по-прежнему будет осуществлять лицензирование адвокатской деятельности, юридических услуг и риелторской деятельности. В части лицензирования адвокатской деятельности законодательство практически не изменилось, однако риелторская деятельность и юруслуги разведены на два самостоятельных лицензируемых вида деятельности. При этом следует отметить, что с начала следующего года лицензию на риелторскую деятельность необходимо будет получать как частным, так и государственным риелторским организациям. Последние до указанной даты вправе оказывать риелторские услуги без лицензии", - рассказала Татьяна Сащеко.

Среди новаций для риелторских организаций специалист также отметила введение дополнительного долицензионного требования. Теперь обязательным является заключение с риелторами трудовых договоров, в которых продолжительность рабочего времени будет установлена не менее нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с законодательством о труде.

"Хотелось бы обратить внимание на лицензирование юруслуг. Теперь обязательным условием для получения лицензий является наличие у юриста или индивидуального предпринимателя, который самостоятельно оказывает юруслуги, свидетельства "Об аттестации". Оно будет выдаваться Министерством юстиции по результатам сдачи аттестационного экзамена. Плата за сдачу экзамена и получение свидетельства не взимается. Кроме того, законом введено дополнительное требование к штату юрлица. С работниками, которые имеют свидетельство, должен заключаться трудовой договор, в котором будет указано, что продолжительность рабочего времени должна быть не менее нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с законодательством о труде", - подчеркнула замначальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста.

В соответствии с переходными положениями закона лицензиаты будут обязаны в течение полугода - до 1 июля 2023 года - привести свою деятельность в соответствие с новыми лицензионными требованиями. В частности, лица, оказывающие юруслуги, в течение этого времени должны сдать аттестационный экзамен. Перечень вопросов для подготовки к нему размещен на официальном сайте Минюста. В целях обеспечения возможности сдать экзамен в переходный период всеми желающими Минюстом уже в ближайшее время будет размещен график с указанием дней сдачи этого экзамена и сформированы группы. Если до 1 июля 2023 года лицензиаты не приведут свою деятельность в соответствие с нормами закона, Минюст будет вынужден принять решение о прекращении их лицензии.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси