ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 ноября 2023, 21:44

Минюст прокомментировал изменение порядка оплаты риелторских услуг

Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановление Совета Министров "О тарифах на риелторские услуги" от 1 ноября №754 существенным образом меняет порядок оплаты данных услуг, прокомментировали в Министерстве юстиции новации документа, сообщает БЕЛТА.

Постановление правительства вступило в силу 4 ноября. "Данное постановление существенным образом изменяет подходы к установлению тарифов в сфере риелторской деятельности. Также его нормы направлены на решение выявленных в данной сфере проблем в вопросах оплаты риелторских услуг, установление дополнительных механизмов и инструментов, обеспечивающих надлежащее качество оказания таких услуг", - отметили в министерстве.

В частности, в документе более четко урегулированы вопросы оплаты риелторских услуг продавцом и покупателем одного и того же объекта недвижимости. Так, риелторская организация, заключившая договор с продавцом объекта, оплату услуг с покупателя этого объекта взимать не вправе.

"Согласно части второй пункта 27 правил осуществления риелторской деятельности в Беларуси, утвержденных указом Президента от 9 января 2006 года №15, договор на оказание риелторских услуг по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости должен содержать условие оплаты риелторских услуг в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости с включением в такую оплату затрат по риелторским услугам, указанным в абзацах втором - шестом подпункта 1.3 пункта 1 указа. Оплата этих риелторских услуг осуществляется продавцом объекта недвижимости в соответствии с договором", - пояснили в Министерстве юстиции.

Речь, в частности, о следующих риелторских услугах: консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости, представление информации о спросе и предложении на объекты недвижимости, подбор вариантов сделки с объектом недвижимости и сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, организация и проведение согласования условий предстоящей сделки, помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

"Таким образом, если риелторская организация предлагает к продаже объект недвижимости, это означает, что у нее заключен договор на оказание риелторских услуг по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости с продавцом. Такой договор включает оказание продавцу всего комплекса риелторских услуг, перечисленных выше, им же данные услуги и оплачиваются. Взимать оплату за риелторские услуги с покупателя, заинтересованного в приобретении объекта, данная организация не вправе", - подчеркнули в Минюсте.

В то же время на практике риелторские организации, заключив с продавцом договор на оказание ему риелторских услуг по содействию в продаже объекта недвижимости, понуждали к заключению договора на оказание услуг и покупателя этого же объекта. В итоге вознаграждение за одни и те же услуги, оказываемые одной и той же организацией в отношении одного и того же объекта, взималось в двойном размере - и с продавца, и с покупателя.

В целях урегулирования возникающих вопросов, защиты прав и законных интересов потребителей в законодательство внесены изменения: порядок оплаты риелторских услуг более конкретизирован, двойная оплата запрещена. Министерство юстиции обращает внимание риелторских организаций: требования законодательства должны соблюдаться неукоснительно, произвольное толкование норм при их применении недопустимо.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси