ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
20 ноября 2023, 14:58

Минкульт: Беларусь поддерживает идею создания кинофестиваля, который объединит страны СНГ

Фото из архива
Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь поддерживает идею создания межгосударственного кинофестиваля, который объединит страны СНГ. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра культуры Сергей Саракач после заседания рабочей группы по кинематографии стран - участников СНГ, которая прошла в рамках кинофестиваля "Лiстапад".

На заседании поднимались три вопроса. Один из них касался проведения межгосударственного кинофестиваля - фестиваля фестивалей, который объединит все страны СНГ.

"Это инициатива Казахстана. Есть ряд вопросов по проведению данного фестиваля, в ближайшее время они будут обсуждаться на более высоком уровне и найдут свое решение. Со стороны Беларуси мы не возражаем против проведения такого фестиваля, всячески его будем поддерживать", - рассказал Сергей Саракач.

Еще один вопрос повестки дня касался работы киноархивов стран - участников СНГ. "Речь идет фактически о создании единой нормативной базы по взаимному обмену тем кинофондом, который у нас сохранился, для создания новых фильмов, новых картин, которые будут способствовать укреплению наших межгосударственных, межкультурных связей", - проинформировал замминистра.

Он отметил, что в этом году на "Лiстападзе" установлен своеобразный рекорд. "Во-первых, это участие 107 стран, подано более 2 тыс. заявок. Фестиваль проходит на достаточно высоком уровне. Мы в этом году рискнули и открыли его дебютным фильмом "Киношники" молодого режиссера. На мой взгляд, это было абсолютно обоснованное и верное решение, так как по положительным откликам мы видим, что не прогадали, и картина получилась действительно достойной. "Лiстапад" - это прекрасная площадка для налаживания связей, для подписания соглашений о сотрудничестве. Ярким примером тому является соглашение с российскими партнерами - со студией Игоря Угольникова по созданию совместного фильма "Батька Минай". В рамках фестиваля сегодня также пройдет подписание соглашения о белорусско-китайском фильме, который в 32-годовщину установления дипломатических отношений будет характеризовать наши крепкие белорусско-китайские отношения, нашу крепкую дружбу", - заключил Сергей Саракач.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси