ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2023, 12:20

Минлесхоз назвал наиболее пожароопасные регионы Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун рассказал о наиболее пожароопасных регионах Беларуси.

Больше всего от пожаров страдают Гомельская и Брестская области. В прошлом году из 593 пожаров 239 произошло на территории Брестского ГПЛХО и 132 - на территории Гомельского ГПЛХО. По общей площади ситуация складывается аналогично: из 454,7 га пострадавших территорий гослесфонда 183,3 га пришлись на Брестскую область и 128 га - на Гомельскую. Меньше всего лесных пожаров было зафиксировано в Витебской области - 13 возгораний.

"Наибольшую угрозу традиционно представляют трансграничные пожары. Сейчас по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям нам дано поручение изучить готовность к пожароопасному сезону не только наших лесхозов, но и остальных юрлиц, ведущих лесное хозяйство", - рассказал первый замминистра.

Наиболее пожароопасное направление - граница с Украиной. "Ввиду проводимой специальной военной операции украинской стороной объективно уделяется меньше внимания противопожарному обустройству лесов. Более того, все наши попытки наладить взаимодействие для обеспечения безопасности лесного фонда игнорируются, поэтому нам приходится только собственными силами "ловить" пожары, которые приходят с той стороны, и своевременно их останавливать прямо на границе", - отметил он.

В прошлом году также были угрозы трансграничного пожара, когда специалисты Шумилинского лесхоза Витебской области на границе с Российской Федерацией прибыли к месту возгорания. "Мы зафиксировали пожар на территории России и не стали ждать, когда он перейдет на наши земли. Мы организовали взаимодействие с подразделением Рослесхоза и уже на их территории помогли ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Нам проще помочь соседу ликвидировать ЧС, чем потом бороться с ней на своей территории", - напомнил Александр Драгун.

Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси