ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2024, 17:11

Минобороны: на нужды армии поступило более сотни переданных по инициативе "Крылья" дронов

Фото  "Ваяр"
Фото "Ваяр"
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На нужды армии поступило свыше сотни из более чем 200 переданных по инициативе "Крылья" дронов. Об этом сообщила журналистам пресс-атташе министра обороны Беларуси Наталья Гаврусик, передает корреспондент БЕЛТА.

Волонтерская инициатива "Крылья" стартовала еще в прошлом году, сразу после выхода указа №297 от 25 сентября "О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов". БПЛА передавались с ноября 2023 года по 28 марта 2024 года - с этого дня в Беларуси начал действовать запрет на хранение и оборот гражданских беспилотных летательных аппаратов.

"Сейчас в распоряжение Вооруженных Сил поступило уже более сотни беспилотных летательных комплексов, и этот процесс продолжается, - сказала Наталья Гаврусик. - Важно даже не то, что мы расширяем материально-техническую базу, хотя, несомненно, и это очень весомо. За время существования волонтерской инициативы мы увидели беспрецедентное внимание, участие и стремление белорусов оказать поддержку армии, что для нас, несомненно, очень важно".

Пресс-атташе сообщила, что для многих белорусов было принципиальным передать свой дрон именно Вооруженным Силам. "Мы расцениваем это как то, что белорусы выступают за сохранение мира, поддержание безопасности, воспринимая это в том числе как личную миссию. Конечно, это дорогого стоит", - сказала она.

Такая поддержка важна и для военнослужащих, которые круглосуточно в любое время года несут службу на дежурствах, совершают марши, выполняют задачи на полигонах. Для них подобная осязаемая поддержка от граждан своей страны - очень мощный мотивирующий фактор.

Что касается самих беспилотных летательных аппаратов, то в настоящее время ими пополнился парк соединений, воинских частей, оперативных объединений. Еще одна партия готовится к передаче в Военную академию Беларуси.

"Отряды беспилотных авиационных комплексов есть практически во всех воинских частях и подразделениях, то есть фактически повсеместно в Вооруженных Силах. Поэтому мы находим применение абсолютно каждому переданному комплексу. К примеру, есть экземпляры, которые были переданы с конструктивными особенностями или неисправностями. Их передадут в научно-исследовательскую часть Военной академии и будут так или иначе использовать в опытно-конструкторских работах. По сути, они обретут вторую жизнь", - отметила Наталья Гаврусик.

Кроме того, дроны используются для разведки, мониторинга обстановки на учебном поле боя, поиска объектов. Практика показала, что беспилотные летательные аппараты гражданского назначения можно свободно использовать в интересах армии. Что касается более простых моделей квадрокоптеров, которые сложно применять в интересах ВС, принято решение передавать их в военно-патриотические клубы. Их получит в том числе строящийся сейчас Республиканский центр патриотического воспитания молодежи в Бресте. Совместно с волонтерами отобрано 10 однотипных беспилотников, первая партия уже готова к передаче.

Как сообщила пресс-секретарь РОО Ирина Синькевич, граждане очень активно откликнулись на инициативу и уже в первые недели РОО передали более 50 беспилотных летательных аппаратов. "На данный момент передано более 210 дронов со всей республики, из всех уголков нашей страны", - сказала она.

По словам пресс-секретаря РОО, в инициативе участвовали совершенно разные люди: бизнесмены, обычные семьи, которые приходили с детьми, рассказывали свои истории и потом даже участвовали в мероприятиях общественного объединения. "Очень приятно, что в нашей стране такие ответственные люди, которые абсолютно безвозмездно передавали свои летательные аппараты на нужды армии", - добавила она.

Как пояснила Ирина Синькевич, передача БПЛА была организована на основании договоров дарения и актов приема-передачи, разработанных при участии юристов. Реализовать инициативу помогала большая команда волонтеров. Около 30 человек по всей стране принимали звонки, отвечали в чате телеграм-канала РОО. Пресс-секретарь заметила, что инициатива в дальнейшем будет преобразована, и порекомендовала следить за информацией в телеграм-канале РОО "Патриоты Беларуси".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси