ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2023, 15:26

Минобразования: государство видит и поддерживает молодежные инициативы

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство видит и поддерживает молодежные инициативы, заявил журналистам главный специалист управления по делам молодежи Министерства образования Максим Короваевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Государственная молодежная политика в Беларуси является стратегическим направлением социально-экономического развития общества. Государство видит и поддерживает молодежные инициативы, нуждается в них, - сказал Максим Короваевич. - Сегодня полностью сформирована нормативно-правовая база для реализации государственной молодежной политики. На ее основе создана эффективная система поддержки всех категорий молодежи. Обеспечиваются условия для реализации прав и законных интересов молодых людей. Для поддержки молодежи создаются специальные фонды, ведутся банки данных талантливой молодежи, назначаются стипендии лучшим студентам, аспирантам и докторантам, выделяются гранты на выполнение научно-исследовательских работ".

Главный специалист напомнил, что в 2022 году Президент Беларуси подписал закон "Об изменении закона Республики Беларусь "Об основах государственной молодежной политики". "Документом введено новое направление работы с молодежью - это государственная поддержка молодежных инициатив, реализация которого расширила подход к оказанию поддержки молодежным общественным организациям и инициативным группам из числа молодых граждан путем выделения на конкурсной основе бюджетных средств на их проекты и инновационные идеи. В законе обозначено, что государственная поддержка молодежных инициатив оказывается субъектам молодежных инициатив ежегодно за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством на конкурсной основе. Координатором данной деятельности выступает БРСМ. Порядок формирования финансирование и реализации молодежных инициатив устанавливается правительством. С принятием этого закона у молодежных общественных организаций появилась возможность выдвигать интересные проекты, получать под них финансирование со стороны государства и таким образом вносить вклад в развитие своего региона ", - отметил он.

По его словам, в 2023 году уже реализуются 9 молодежных проектов, которые получили грантовую поддержку. "Кроме того, в конце 2021 года был подписан еще один документ, дающий возможность молодежи, инициативным людям получать финансовую поддержку своих проектов. Это указ о 20 грантах Президента Беларуси, который дает возможность в течение года получить финансирование на свою идею либо на молодежный проект. За каждой инициативой стоит команда молодых людей, которые способны определить проблемное поле и предложить свое решение. Среди конкретных примеров успешно реализованных молодежных инициатив - Лепельский дом-интернат, для которого закуплено оборудование и музыкальные инструменты для коррекции детей с особенностями развития, в Бобруйске открыта спортивная школа, в Бресте - скалодром для молодежи", - дополнил Максим Короваевич.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси