ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2023, 14:46

Минобразования: от ЦЭ освобождены более 500 человек по стране

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. От централизованного экзамена освобождены более 500 человек по стране. Об этом сообщил в проекте БЕЛТА "Страна говорит" заместитель министра образования Александр Кадлубай.

"По стране ЦЭ не сдают чуть более 500 человек, и делится это количество пропорционально. Около 250 у нас - это победители олимпиад, и 250 - те, кто обучается на дому. Цифра по олимпиадам у нас, конечно, больше, но кто-то из этих ребят все-таки решил сдавать ЦЭ: зарегистрировался и в установленном порядке сдал его для того, чтобы расширить свою траекторию поступления, как объяснили родители", - рассказал Александр Кадлубай.

Директор РИКЗ Юрий Миксюк пояснил, кто и по каким причинам может быть освобожден от сдачи ЦЭ. "Такой перечень на самом деле не очень большой. Освобождаются у нас победители олимпиад по предметам. Например, победители третьего этапа имеют право на освобождение от ЦЭ только по одному предмету - предмету олимпиады. Победители заключительного, четвертого этапа, в целом могут быть освобождены, по их желанию, от испытаний по двум предметам ЦЭ. Освобождаются от централизованного экзамена и те, кто проходит обучение на дому или по медицинским причинам не могут пройти испытания в виде ЦЭ. Эта категория детей сдает выпускные экзамены в учреждении образования в другой форме. Вступительные испытания они также могут сдавать в вузе в другой форме, так как ЦТ им тоже недоступно", - отметил руководитель.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси