ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2023, 12:20

Централизованные экзамены для выпускников Беларуси будут проходить 14 и 21 мая

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова рассказала журналистам о преимуществах новой итоговой аттестации одиннадцатиклассников, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель Минобразования подчеркнула, что тема централизованного экзамена уже не нова. "11-классникам в этом году предстоит сдать два централизованных экзамена. Один из них по русскому или белорусскому языку (по выбору учащегося), второй экзамен - по учебному предмету (также по выбору учащихся) из перечня учебных предметов, по которым проводится централизованное тестирование. Каковы преимущества новой итоговой кампании? На наш взгляд, они очевидны. Во-первых, раньше выпускникам предстояло сдавать четыре выпускных экзамена в школе, и через небольшой промежуток времени они сдавали как минимум три централизованных тестирования. Сегодня им необходимо будет сдать два централизованных экзамена и для поступления в учреждение высшего образования - одно централизованное тестирование", - рассказала Ирина Каржова.

Вторым преимуществом она назвала унификацию форм проведения выпускных экзаменов и экзаменов вступительной кампании. "Раньше в качестве выпускных экзаменов нужно было написать изложение по русскому или белорусскому языку, по математике - контрольную работу, устная форма экзамена была по истории Беларуси, по иностранным языкам. При поступлении же сдавался тест. Разные формы проведения экзаменов - разная подготовка. Это все нагрузка на ученика. Сегодня это один экзамен, результаты которого засчитываются как для итоговой аттестации в школе, так и для поступления в учреждение высшего образования. Кроме того, новые подходы к итоговой аттестации повышают ответственность школьного учителя за результаты своей работы, а от этого улучшается качество знаний выпускников. Сегодня мы констатируем, что система образования в целом готова к проведению итоговой аттестации одиннадцатиклассников в новом формате", - подчеркнула замначальника главного управления.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси