ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 14:34

Минобразования: при необходимости Беларусь готова расширять квоту для приема российских абитуриентов

Андрей Иванец
Андрей Иванец
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. При востребованности Беларусь готова расширять квоту для приема российских абитуриентов в свои вузы. Об этом журналистам заявил министр образования Андрей Иванец на полях Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство образования определило очень большой перечень специальностей, на которые смогут поступать ребята из России. В первую очередь это инженерные специальности, потому что мы видим, что развитие любой экономики за инженерными кадрами, также это педагогические специальности, потому что у нас сегодня единые подходы и цели с точки зрения подготовки будущих педагогов, которые в ответе за воспитание подрастающего поколения, и другие специальности. Более 1 тыс. мест предусмотрено для российских абитуриентов для поступления на бюджетную форму получения образования по результатам единого государственного экзамена в Беларуси. Ждем, с удовольствием будем принимать. Если будет востребованность, мы готовы расширять квоту для приема российских абитуриентов. Уверен, это будет хорошим залогом развития не только систем образования наших государств, Союзного государства, а также дружбы наших народов на долгие годы вперед", - сказал Андрей Иванец.

В каждом вузе страны есть места для поступления российских абитуриентов. "Безусловно, это вузы столицы, региональные вузы и, конечно, Белорусско-Российский университет, который является флагманом с точки зрения реализации совместных образовательных программ", - добавил министр.
Руководитель образовательного ведомства подчеркнул, что особый статус ВНС накладывает серьезную степень ответственности на всех делегатов. "Беларусь традиционно развивается как социально ориентированное государство. Потому  вопросы и национальной безопасности, и социальные гарантии обеспечения граждан, и качество образования, и создание необходимых условий для становления и развития молодежи, развития научной, высокотехнологичной сферы - они тоже будут входить в поле зрения Всебелорусского народного собрания. Безусловно, это высший орган народовластия. Это еще раз подчеркивает, что в нашей стране каждый член общества может и должен принимать участие в решении важнейших задач. И те делегаты, которые собрались на VII Всебелорусском народном собрании, являются представителями всех возрастных категорий, всех социальных групп и сфер. Очень важно, что мы сможем единым консолидированным образом вырабатывать решения по важнейшим вопросам", - констатировал Андрей Иванец.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси