ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2018, 12:23

Минобразования: при приеме в гимназии не будет жесткой территориальной привязки

Раиса Сидоренко. Фото из архива
Раиса Сидоренко. Фото из архива

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. При приеме в гимназии не будет жесткой территориальной привязки. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня ребят принимают в 1-й класс по месту проживания родителей. Хочу подчеркнуть, что это в основном действующий принцип. Мы понимаем, что очень жестко требовать этого от всех учреждений образования не стоит хотя бы по одной причине: у нас не так много гимназий с изучением предметов на белорусском языке. В такие гимназии приезжают учащиеся со всего города", - сказала Раиса Сидоренко.

В случае жесткой территориальной привязки это поставит вопрос о существовании такой гимназии. "Таких ограничений, конечно, не будет. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы сохранить наши белорусскоязычные учреждения образования", - отметила замминистра.

Она также отметила, что в 2015 году во всех учреждениях образования вернули изучение учебных предметов на повышенном уровне. "Изучение на повышенном уровне - только в 10-11-х классах. Решение, которое мы примем сейчас и будем закладывать в наши нормативные документы, - это выделение дополнительных часов на подготовку к повышенному изучению этих предметов уже на второй ступени, то есть в 5-9-х классах", - добавила Раиса Сидоренко.

Как сообщалось, указом №30 "О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них", который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 25 января, отменены экзамены в 5-е классы гимназий. Набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии. При приеме в 5-е классы гимназий-колледжей искусств конкурсный отбор по результатам проверки творческих способностей сохраняется.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси