ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 13:02

Минобразования: прочная законодательная база Беларуси обеспечивает защиту интересов семьи и детей

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прочная законодательная база Беларуси обеспечивает защиту интересов семьи и детей. Об этом журналистам рассказала главный специалист главного управления воспитательной и молодежной политики управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Войтехович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дети составляют примерно 20% населения нашей страны. В Беларуси проживает 1 801 383 ребенка. При этом 924 041 мальчик и 877 342 девочки. В нашей стране создана прочная законодательная база, которая обеспечивает защиту интересов семьи и детей. В Конституции закреплены нормы о том, что государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивает приоритет воспитания детей в семье. В Кодексе о браке и семье также закреплены нормы о том, что государство охраняет, поощряет и обеспечивает приоритет воспитания детей в семье, оказывает поддержку семьям с детьми. Закон "О правах ребенка" комплексно и всесторонне охватывает направления работы государственных органов и организаций по защите прав детей и семей, воспитывающих детей", - отметила Елена Войтехович.

Она также напомнила некоторые права и обязанности детей. "Среди других в законе закреплены право на жизнь, на охрану и укрепление здоровья, неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия, на защиту своих прав и законных интересов, проживание в семье и общение с родственниками, на социальную защиту государством. Кроме того, законом закреплены и обязанности несовершеннолетних, среди которых соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и законные интересы других граждан, уважать традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде и всем видам собственности", - рассказала главный специалист.

Так, детям в Беларуси предоставляется бесплатное образование, медицина и проезд. Они имеют льготы по оплате питания и учебников. Студенты получают стипендии, а одаренные дети - награды. Дети могут получить дополнительное образование, принять участие в общественной жизни страны, в том числе посредством общественных объединений - Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси