ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
10 августа 2023, 16:27

Минобразования рассматривает возможность проведения ЦЭ в иные сроки

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство образования рассматривает возможность проведения централизованного экзамена (ЦЭ) в иные сроки. Об этом сообщил журналистам министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

Система проведения ЦЭ подавляющим большинством оценивается положительно. И родители, и педагогическая общественность поддерживают продолжение данной траектории, отметил министр.

"Что касается определенных организационно-технических моментов. Мы не видим сегодня никаких проблем, чтобы проводить ЦЭ не в воскресные дни, а в иные сроки. Учителя просят после основного времени обучения. 25 мая заканчиваются занятия, и учителя говорят, что можно сдавать ЦЭ. Министерство образования прорабатывает такую возможность. Мы будем докладывать главе государства об этом. Но технических препон для реализации данного подхода мы не видим", - отметил Андрей Иванец.

Что касается системы подсчета баллов, то министр заметил, что первоначально определенное волнение было связано со сложностью использования формулы. "Мы еще раз подчеркиваем: весь подсчет был выполнен абсолютно корректно, в соответствии с действующими нормативными документами, инструкциями. Никаких нарушений не было. Вместе с тем у людей востребована более простая система подсчета", - подчеркнул он.

Минобразования наряду с совершенствованием существующей системы подсчета баллов прорабатывает вопрос линейной системы. "Степень проработки этого вопроса в настоящее время показывает, что если у абитуриентов линейная форма будет востребована, мы также готовы ее технически ввести. Сложностей мы здесь не видим", - добавил министр.

Он также напомнил, что в этом году структура тестов была полностью переработана. "Мы не видим необходимости менять структуру тестов, таких запросов нет", - сказал Андрей Иванец.

Наряду с этим министр подчеркнул важнейшее требование главы государства при проведении вступительной кампании - справедливость, открытость и соответствие школьной программе.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси