ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2023, 16:11

Минобразования: решения о допуске выпускников к ЦЭ в резервные дни будут принимать спецкомиссии

Фото из архива
Фото из архива

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решения о допуске выпускников к сдаче централизованного экзамена в резервные дни будут принимать комиссии, созданные в управлениях образования облисполкомов и в комитете по образованию Мингорисполкома. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Для 11-классников, которые по уважительной, документально подтвержденной причине не смогут принять участие в централизованном экзамене в основные сроки, предусмотрены резервные дни.

"Первые резервные дни у нас будут 23 и 25 мая. Но они не единственные, предусмотрены еще резервные дни в июле. Они будут совпадать с аналогичными днями централизованного тестирования. Кроме того, резервные дни есть у нас еще и в августе. Для кого? Если молодому человеку сильно не повезло - он тяжело заболел, например, и выздороветь даже к июлю не получилось, то таких ребят мы ждем в августе. В эти резервные дни будут допускаться и те, кто нарушил правила участия в централизованном экзамене, кто был удален из аудитории проведения ЦЭ. Как известно, после удаления работа такого учащегося не проверяется, и он сможет получить аттестат об общем среднем образовании, пройдя ЦЭ только в августе. Воспользоваться им выпускники смогут только для продолжения обучения в учреждениях профессионально-технического образования. Решения о допуске на централизованный экзамен в резервные дни будут принимать комиссии, которые должны быть созданы в управлениях образования облисполкомов и в комитете по образованию Мингорисполкома. В этом случае обязательно заявление учащегося, а также документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия на ЦЭ в основной период", - рассказала Ирина Каржова.

Выпускники, сдавшие ЦЭ в основные дни, получат аттестат об общем среднем образовании 10 июня. Те, кто будет сдавать экзамены в резервные дни в мае или июле, получат аттестат в индивидуальном порядке. "Те ребята, которые будут проходить централизованный экзамен в августе, получат аттестат об общем среднем образовании также в индивидуальном порядке, но к этому времени закончится вступительная кампания в университеты, и продолжить образование в вузе эта категория выпускников не сможет", - пояснила представитель Минобразования.

Как сообщалось ранее, выпускные экзамены школьники в этом году будут сдавать по-новому. Если еще в прошлом году 11-классники должны были сдать четыре выпускных экзамена в школе и централизованное тестирование по трем предметам, то в этом году их ждет всего лишь два централизованных экзамена, результаты которых засчитываются при выставлении отметки по предмету в аттестат об общем среднем образовании и при поступлении в учреждения высшего образования, плюс одно централизованное тестирование-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси