ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 31 марта 2023
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2023, 12:27

Минобразования: участники ЦЭ к пунктам проведения будут прибывать централизованно

Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники централизованного экзамена к пунктам проведения будут прибывать централизованно в сопровождении педагогов. Об этом сообщила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко на пресс-конференции "Подведение итогов репетиционного централизованного экзамена" в пресс-центре БЕЛТА.

По ее словам, проведение столь масштабной репетиции централизованного экзамена показало, что в целом система образования готова к проведению итоговой аттестации выпускников 11-х классов в новом формате. "Отработана вся нормативная база, которая регламентирует проведение централизованного экзамена. Вместе с тем у нас на всех пунктах ЦЭ присутствовали уполномоченные, которые непосредственно на местах могли посмотреть и принять участие во всех этапах проведения репетиции. Было задействовано 153 человека. Плюс вместе с нами в этот день работали представители Комитета государственного контроля, которые тоже осуществляли мониторинг непосредственно в пунктах проведения репетиции ЦЭ. Поэтому мы полностью обладаем теми вопросами, которые необходимо доработать и отшлифовать", - рассказала Мария Киндиренко.

Первым среди этих вопросов стоит организация доставки участников ЦЭ к пунктам его проведения и обратно. "Было много предложений. Предлагалось организованными группами доставлять учащихся, как мы и думали изначально. Было предложение разрешить самостоятельный подъезд учащихся к местам проведения экзамена. По итогам совещания все-таки принято решение, что организация доставки участников централизованного экзамена к пунктам его проведения будет осуществляться централизованно. И отвечать за эту позицию будут непосредственно учреждения образования. То есть наши одиннадцатиклассники будут собираться в школе, там для них организуют питание. Затем, либо используя общественный транспорт, либо школьные автобусы, либо заказной автобус, они организованными группами по классам в сопровождении педагогических работников будут добираться до пунктов проведения централизованного экзамена. Эта позиция была в Министерстве образования изначально, и она заложена во всех документах", - проинформировала начальник главного управления.

Что касается возвращения учащихся с ЦЭ, то было поддержано предложение, которое прозвучало после проведения репетиции о том, что нет необходимости при окончании работы оставлять учащихся в пунктах проведения ЦЭ, чтобы организованными группами доставлять их домой. "Особенно это касается городов и тех населенных пунктов, на территории которых находятся пункты проведения ЦЭ. Но здесь есть одно условие, которого Министерство образования будет четко придерживаться. Если ребенок добирается самостоятельно, то до этого педагогический работник, а именно классный руководитель, должен получить от родителей письменное заявление, что законные представители согласны и разрешают своему ребенку самостоятельно добираться домой после проведения ЦЭ, после окончания написания работы. В таком случае мы не видим проблемы, чтобы отпустить ребенка и чтобы он добирался домой самостоятельно либо в сопровождении своих родителей", - отметила представитель Минобразования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси