ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2023, 14:23

Минобразования: в этом году для участия в "Поезде Памяти" от Беларуси уже отобраны 55 ребят

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для участия в "Поезде Памяти" от Беларуси уже отобраны 55 ребят, сообщил во время круглого стола "Подготовка и проведение патриотического проекта "Поезд Памяти" в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра образования Александр Кадлубай.

"Уникальный культурно-образовательный проект "Поезд Памяти" пройдет во второй раз. В 2021 году он состоялся по инициативе спикеров верхних палат парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко. Но первоначально это предложение было высказано президентами двух стран в Сочи в 2019 году. Когда главы наших государств встречались, они договорились, что было бы хорошо, если бы поехал такой молодежный поезд по территории Беларуси и России. Тогда речь шла о маршруте поезда от Бреста до Владивостока. Из-за COVID-19 в 2020 году реализовать инициативу не удалось. Но в Беларуси эта инициатива переросла в молодежный поезд. Он дважды ездил по Республике Беларусь. В Российской Федерации это переросло в "Поезд Победы". Они сделали музей, который к нам также приезжает, наши жители его активно посещают, в том числе молодежь. Но впоследствии родился еще и такой проект, как "Поезд памяти", - рассказал Александр Кадлубай.

Александр Кадлубай
Александр Кадлубай

По его словам, в прошлом году на паритетных основаниях в этот проект вошли ребята из белорусских регионов и субъектов Российской Федерации. "Поезд начал движение 20 июня из Москвы, но официальный старт проекту был дан 22 июня в Брестской крепости. Поезд проехал по городам-героям, жители которых в годы Великой Отечественной войны продемонстрировали стойкость и героизм. Финишировал проект 3 июля в День Независимости в Минске. Также состоялась встреча участников с Президентом Беларуси Александром Лукашенко на Кургане Славы. И сразу же было обозначено, что проект будет продолжаться", - добавил замминистра.

Министерство образования по поручению Совета Республики стало основным оператором проведения проекта на территории Беларуси. "Мы вместе с Национальным центром художественного творчества, Национальным детским образовательно-оздоровительным центром "Зубренок" проводим эту работу. Во-первых, для нас важно не забывать ребят, участвовавших в проекте в прошлом году. Во-вторых, мы решили заранее начать отбор новых участников проекта. Обязательное условие по возрасту - это учащиеся 10-х классов, чтобы ребята не были обременены выпускной или вступительной кампанией", - отметил Александр Кадлубай.

"Чтобы более качественно провести отбор участников "Поезда Памяти", Национальный центр художественного творчества разработал соответствующий конкурс. И мы уже знаем ребят, которые поедут на этом поезде. Три этапа отбора проходило, достаточно серьезных. Уже отобрано 55 ребят от Беларуси", - резюмировал Александр Кадлубай.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси