ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июля 2022, 13:30

Минприроды: ежегодно в Беларуси уничтожается 900 га борщевика Сосновского

Фото из архива
Фото из архива

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В I квартале текущего года все мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского выполнены. Об этом на пресс-конференции "Влияние инвазивных видов на флору и фауну Беларуси. Эффективность борьбы с ними" заявила заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время во всех районах нашей страны есть утвержденные планы по регулированию численности и распространения борщевика Сосновского. Эти планы содержат комплекс различных организационных, технических и контрольных мероприятий. А по итогам первого квартала текущего года все запланированные действия по уничтожению борщевика Сосновского выполнены", - рассказала Людмила Батошевич.

Говоря о статистике, она отметила, что по состоянию на 1 января 2022 года общая площадь произрастания борщевика Сосновского в целом по Беларуси составила около 4,5 тыс. га. Одними из самых инвазированных районов, по ее словам, являются Витебская и Минская области.

Как заявила специалист, в последнее время в Беларуси ежегодно уничтожается 900 га борщевика Сосновского, а за последние четыре года ликвидировано 3 тыс. га этого инвазивного растения.

Инвазивные виды - это те животные и растения, распространение которых угрожает биологическому многообразию окружающей среды. Для определения инвазивных растений в Беларуси существует нормативно-правовая база, в частности законы "О животном мире" и "О растительном мире". Перечни инвазивных животных и растений установлены постановлениями правительства №126 и №1002. Данные перечни включают 13 видов животных и 10 видов чужеродных растений. Одними из самых опасных растений, по словам Людмилы Бартошевич, являются борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский и некоторые другие.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси