ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
05 августа 2023, 10:29

Минприроды рассказало, как в Беларуси будут повышать эффективность охраны атмосферного воздуха

Фото из архива
Фото из архива

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разъяснило изменения в законе "Об охране атмосферного воздуха", направленные на повышение эффективности его охраны, сообщает БЕЛТА.

Законом даны определения терминам "автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух", "норма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", "экологическая информация в области охраны атмосферного воздуха". Уточнены определения таких терминов, как "выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух", "мобильные источники выбросов", "наилучшие доступные технические методы", "стационарные источники выбросов".

Изменен подход к определению категорий объектов воздействия на атмосферный воздух. Уточнены подходы к нормированию в области охраны атмосферного воздуха. Законом введен "экологический норматив качества атмосферного воздуха". Исключен термин "технологический норматив выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", поскольку он не определяет величину воздействия.

Уточнены требования в области охраны атмосферного воздуха при проектировании объектов хозяйственной и иной деятельности, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Так, проектная документация должна включать среди прочего проектные решения по организации мест отбора проб и проведения измерений выбросов в соответствии с обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами. Законом закрепляются конкретные требования, при соблюдении которых возможен ввод в эксплуатацию таких объектов.

Законом также введена норма о согласовании территориальными органами Минприроды актов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, предусмотрена необходимость получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешений. Это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с лицензируемым видом деятельности, который включает работы или услуги по использованию отходов 1-3-го классов опасности для производства (выработки) энергии и (или) обезвреживанию отходов. Такие разрешения необходимо получить в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона.

Также законом уточнены случаи, при которых субъектам хозяйствования могут быть установлены временные нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их сроки действия и условия продления.

Кроме того, законом вводится ведомственная отчетность о результатах учета в области охраны атмосферного воздуха.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси