ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 07:40

Минприроды утвердило нормы и правила учета выбросов парниковых газов для юрлиц и ИП

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 28 марта 2024 года № 8-Т утвердило экологические нормы и правила "Охрана окружающей среды и природопользование. Климат. Требования (правила) количественного определения выбросов парниковых газов". Документом установлены требования количественного определения выбросов парниковых газов юрлицами и ИП для обеспечения производственного учета выбросов парниковых газов из источников и их абсорбции поглотителями, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Согласно правовому акту, при количественном определении выбросов парниковых газов учитываются источники их выбросов, которые происходят непосредственно от объектов в ведении субъектов хозяйствования и от осуществляемых ими производственных процессов, включая филиалы или обособленные подразделения, в том числе в случае их расположения на территории различных административно-территориальных единиц Беларуси.

При количественном определении выбросов парниковых газов используются методы расчета на основе данных о работе субъекта хозяйствования и коэффициентов выбросов, а также расчета на основе материально-сырьевого баланса. Правовым актом в том числе определены категории источников выбросов парниковых газов и перечень газов, в отношении которых осуществляется количественное определение.

Как уточнили в Минприроды, утвержденные экологические нормы и правила позволят обеспечить количественное определение выбросов парниковых газов в рамках подготовки и ведения производственного учета выбросов парниковых газов юрлицами и индивидуальными предпринимателями, что в последующем поспособствует планированию мероприятий по снижению углеродоемкости выпускаемой продукции и подтверждению этого для органов-регуляторов механизма трансграничного углеродного регулирования ЕС, а также для возможных сходных механизмов государств - членов ЕАЭС.

Постановление вступает в силу 26 апреля 2024 года одновременно с законом Республики Беларусь от 17 июля 2023 года № 294-З "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси