ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 11:50

Минприроды: в Беларуси обеспечены условия для восстановления исчезающих видов растений и животных

Фото из архива
Фото из архива
3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси обеспечены условия для восстановления исчезающих видов растений и животных, заявили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В 2024 году Всемирный день дикой природы отмечается 3 марта под лозунгом "Соединяя людей и планету: изучение цифровых инноваций в охране дикой природы". "Серийное производство цифровых датчиков и связанных с ними технологий делает возможным более качественный и быстрый сбор и обработку данных об объектах окружающей среды. Эти технологии реализуются по-разному: от спутниковых датчиков, переносимых животными, до фотоловушек, дронов, глубоководных подводных лодок и космических спутников. Эти технологии позволяют осуществлять мониторинг окружающей среды, отслеживать и учитывать отдельные виды животных в более крупном масштабе, с более высоким разрешением в недоступных и опасных местах. В Беларуси такие технологии также используются для сбора и учета информации о диких животных, их распространении и численности и, в частности, о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, включенных в Красную книгу", - отметили в Минприроды.

В ведомстве также рассказали, какие условия обеспечены в стране для восстановления исчезающих видов. "Красная книга - это документ, предназначенный для сосредоточения внимания на видах, имеющих высокую природоохранную значимость с отражением информации о современном состоянии таких видов. На основании списков редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории нашей страны видов, которые отражены в Красной книге, проводится разработка научных и практических мер, направленных на охрану, стабилизацию и увеличение численности", - обратили внимание в пресс-службе.

Основные направления государственной политики в области обеспечения охраны видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, определены в стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и Национальном плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021-2025 годы. Ограничения, запреты и другие меры в отношении охраны, изъятия, содержания и (или) разведения в неволе, перемещения видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, урегулированы законами "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "О растительном мире", "Об особо охраняемых природных территориях".

В целях охраны диких животных и дикорастущих растений Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит системную работу по выявлению мест обитания таких диких животных и произрастания исчезающих видов растений, ведет учет этих мест. Всего за время реализации подпрограммы 4 "Сохранение биологического разнообразия" государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 годы передано под охрану пользователям земельных участков или водных объектов в целом по стране 1237 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений.

Помимо этого, в Беларуси разработаны и реализуются 16 планов действий по сохранению диких животных и 30 планов действий по сохранению дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу или подпадающим под действие международных договоров, а также план управления популяцией рыси европейской и план управления популяцией зубра.

Изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их обитания и произрастания допускается в определенных целях (научных целях, в целях вселения - расселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации или содержания и разведения в неволе) по согласованию с Национальной академией наук Беларуси.

Самовольное изъятие исчезающих диких животных и дикорастущих растений из среды их обитания и произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их обитания, запрещаются и влекут за собой меры как административной, так и уголовной ответственности.

Редкие виды животных, содержащиеся в неволе, подлежат обязательной регистрации и учету. В рамках регистрации проверяется наличие условий для содержания таких видов в неволе.

Кроме того, перемещение редких видов животных и растений, их частей и (или) производных от них (дериватов) через государственную границу осуществляется по разрешительным документам, в рамках выдачи которых проверяется законность владения и нахождения на территории страны.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси