ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2023, 13:49

Минприроды: в мире наблюдается стремительное сокращение биологического разнообразия

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие цели должны быть достигнуты для предотвращения сокращения биоразнообразия в Беларуси, рассказала на пресс-конференции консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году День биологического разнообразия проходит под лозунгом "От соглашения к действиям: восстановим биологическое разнообразие". Этот лозунг приурочен к принятой в ноябре 2022 года в рамках Конвенции о биологическом разнообразии Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия. В настоящее время мы наблюдаем стремительное сокращение биологического разнообразия на всех уровнях - видовом, экосистемном и генетическом. В условиях тотального ухудшения состояния окружающей среды, которое угрожает выживанию более 1 млн диких животных и дикорастущих растений, а также оказывает влияние на жизни миллиардов людей, данный документ нацелен на остановку и обращение вспять процессов утраты биологического разнообразия и экосистем в целом", - заявила Татьяна Железнова.

По ее мнению, эту конвенцию можно назвать исторической, поскольку в ней обозначены достаточно амбициозные цели, которых Беларусь должна достичь к 2030 и 2050 годам.

"Среди этих целей - восстановление и сохранение биоразнообразия экосистем, устойчивое использование биологического разнообразия, справедливое распределение выгод от использования биологического разнообразия и ликвидация дефицита финансирования мер, направленных на сохранение устойчивого использования биологического разнообразия. Помимо четырех основных целей, есть еще 23 задачи, которые мы также должны реализовать к 2030. Отмечу, что в разработке этой конвенции принимали участие специалисты практически со всего мира, в том числе и из нашей страны", - подчеркнула консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси