ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2023, 15:50

Минпром: промышленный туризм в Беларуси в 2023 году будет на подъеме

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Промышленный туризм в Беларуси в 2023 году будет на подъеме. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства промышленности Оксана Каруна.

"После пандемии коронавируса промтуризм уверенно восстановил утраченные позиции и в первом квартале текущего года сохраняет тренд. Отмечается положительная динамика как в части количества проведенных экскурсий, так и принятых туристов. Например, предприятия - флагманы промтуризма (БЕЛАЗ, МТЗ) кратно увеличили данные показатели", - рассказала Оксана Каруна.

Пресс-секретарь отметила актуальность и востребованность у туристов этого вида отдыха. "Помимо традиционных туристических объектов люди ищут уникальные впечатления, которые им и дает посещение предприятий. Для любого туриста возможность поучаствовать в сборке трактора МТЗ, проехать по испытательному полигону в кабине самосвала БЕЛАЗ или совершить тест-драйв на комбайне "Гомсельмаша", безусловно, оставит самые незабываемые и яркие впечатления", - подчеркнула представитель министерства.

При этом предприятия комплексно подходят к вопросам продвижения промышленного туризма: программы туров включают посещение музея, выставки техники, сборочных корпусов, цехов. Ряд предприятий предлагает детские маршруты с элементами квестов и даже детское меню. Традиционно на выбор - широкий спектр сувенирной продукции. Вся информация по вопросам экскурсий на промышленные предприятия доступна на их официальных сайтах, официальных аккаунтах соцсетей.

Оксана Каруна добавила, что большое количество предприятий системы Министерства промышленности практикует профориентационный туризм. По этому направлению также отмечается повышенный интерес со стороны учреждений образования, туроператоров. "Сегодня актуальность профтехобразования и прихода молодых специалистов на производство не вызывает сомнений. И именно профориентационный туризм дает возможность ребятам посмотреть на производство и производственные процессы и стать для них ценным образовательным опытом, который впоследствии может повлиять на выбор профессии", - заметила пресс-секретарь ведомства.

В целом она обратила внимание на тот факт, что в настоящее время промышленный туризм играет важную роль и выступает действенным инструментом по решению актуальных социально-экономических задач: повышает информированность населения о современных промышленных технологиях, внедрении инновационных разработок, качестве белорусской продукции, а также способствует привлечению специалистов на предприятия, повышению престижа рабочих профессий.

"Промышленный туризм уже прошел определенный путь развития и занял свою нишу. Вместе с тем вызовы времени диктуют необходимость использования новых ресурсов и думать, образно говоря, на "вырост". И Министерство промышленности занимается данными вопросами", - сказала Оксана Каруна.

Так, в 2023 году будет продолжена работа по совершенствованию туров, реконструкции музейного пространства, доработке 3D-туров, созданию дополнительных маршрутов, связанных с историей становления и развития предприятий, что особенно актуально в Год мира и созидания.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси