ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 13:59

Минсельхозпрод: сфера услуг в рыболовстве совершенствуется и способствует развитию туризма

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сфера услуг в рыболовстве совершенствуется и способствует развитию туризма. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела главного управления интенсификации животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша, передает корреспондент БЕЛТА.

Сфера услуг, связанных с рыболовством, стала развиваться в 2005 году, когда был принят указ №580 о правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, которым предусмотрена организация платного любительского рыболовства - комплекс мероприятий, в том числе связанных с реализацией путевок.


"Эта тема достигла своего пика в 2015 году, когда мы на законодательном уровне ввели термин "рыбоводство в рекреационных целях". На прудах и в обводненных карьерах стало возможным официально предоставлять услуги по вылову рыбы любительскими орудиями рыболовства. Отличие заключалось в том, что в аренду предоставлялись искусственные водные объекты, где в 90% случаев рыба не выращивалась, а работал принцип запуск-вылов на выходные. Предоставление услуг арендатором возможно только после подписания акта о создании благоприятных условий", - рассказала Ольга Борейша.

В 2022 году введена норма о том, что акт о создании благоприятных условий должен подтверждаться раз в три года. Таких водоемов, на которых организовывается фактически платная рыбалка, сейчас в стране более пятисот, и это направление будет развиваться и дальше, уверена Ольга Борейша. "Оно способствует развитию внутреннего туризма, и мы стараемся выслушивать граждан, а также регулировать все вопросы на уровне законодательства", - подчеркнула специалист.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси