ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 12:38

Минск заинтересован развивать сотрудничество с Ираном на региональном уровне

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск заинтересован развивать сотрудничество с Ираном на региональном уровне. Возможные направления взаимодействия обсуждались на встрече председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Алирезой Санеи, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Кухарев подчеркнул, что Минск открыт для диалога по широкому кругу вопросов - от взаимовыгодной торговли, поставок техники, обмена делегациями до проектов в культуре и спорте.

Также перспективны сотрудничество в туризме, сферах здравоохранения и образования, создании совместных предприятий. Одно из предложений - открыть в городе торговый дом Ирана. Председатель Мингорисполкома пригласил в Минск мэра Тегерана, чтобы более детально обсудить вопросы взаимодействия.

"Надо в кратчайшие сроки определить направления и подготовить дорожную карту, как двигаться дальше", - отметил Владимир Кухарев.

Он поблагодарил посольство за работу, направленную на укрепление белорусско-иранских отношений, и предложил в полной мере использовать производственный потенциал и опыт Минска в решении задач по модернизации сферы ЖКХ и инфраструктуры, благоустройству и озеленению. Также городские власти готовы содействовать промышленной кооперации.

"Можем при необходимости организовать встречу с представителями бизнеса не только Минска, но и всей страны", - добавил Владимир Кухарев.

В свою очередь Алиреза Санеи обратил внимание, что Иран и Беларусь всегда плодотворно сотрудничали. Переломным моментом стал визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Иран. "У нас есть множество возможностей для развития отношений в разных сферах - в экономической, культурной, образовательной, научно-технической и др.", - отметил посол.

В этом году белорусско-иранским дипломатическим отношениям 30 лет. Посол добавил, что как только приехал с дипломатической миссией в Минск (Алиреза Санеи в должности посла с марта 2023 года. - Прим. БЕЛТА), стал искать новые точки соприкосновения интересов. Большой потенциал он видит в укреплении дружеских связей между двумя столицами. В числе инициатив - обмен опытом работы городских органов власти, проведение Дней культуры, визиты делегаций деловых кругов и др.

"Всегда рады предложениям, настроены на взаимовыгодное сотрудничество. Познакомим с продукцией, которая производится в Минске. Будем благодарны, если посольство предоставит нам информацию о представителях бизнеса вашей страны, - сказал Владимир Кухарев. - Можем вместе работать и в области медицины, сельского хозяйства (если есть интерес к белорусской сельскохозяйственной технике). Кроме того, жители Минска с удовольствием посещают Дни культуры. Культура Ирана - древняя, самобытная, и минчанам будет интересно с ней познакомиться ближе. Еще одно направление - туризм. В Иране расположено большое количество достопримечательностей, которые могут посетить туристы из Беларуси. А мы с радостью встретим гостей из Ирана".

Между Тегераном и Минском в 1995 году был подписан меморандум о сотрудничестве, в 2006 году - соглашение об установлении побратимских связей.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси