ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 15:25

Минская избирательная комиссия обменялась опытом проведения выборов с коллегами из Узбекистана

Зайниддин Низамходжаев
Зайниддин Низамходжаев
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обмен опытом проведения избирательных кампаний и взаимодействие обсудили на встрече руководства Минской городской избирательной комиссии с председателем ЦИК Узбекистана Зайниддином Низамходжаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Минской городской избирательной комиссии Александр Щекович отметил, что в июле белорусская делегация приняла участие в наблюдении за ходом внеочередных выборов президента Республики Узбекистан. Основанием для их проведения стали итоги конституционного референдума. "Интересно было посмотреть, как организован избирательный процесс, как оформлены кабинки для голосования. Увидели, что в Узбекистане, как и у нас, это всегда праздник: звучит музыка, приходят семьями. Это наш менталитет, наши традиции. Почувствовали себя как дома", - рассказал Александр Щекович.


По его словам, и представители ЦИК Узбекистана смогут почерпнуть полезную для себя информацию по итогам нынешнего визита в столицу. Александр Щекович как председатель Минской городской избирательной комиссии видит положительные результаты от того, что представители власти, эксперты приходили в трудовые коллективы, поясняли изменения законодательства, приглашали на избирательные участки. "Мы видим по явке, по тому, как развивается электоральная кампания, что было принято правильное решение", - подчеркнул Александр Щекович. Он также рассказал об организации избирательного процесса в столице и внесении изменений в график работы избирательных комиссий.

Председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Зайниддин Низамходжаев отметил, что знакомство с ходом избирательной кампании в Беларуси будет полезно для делегации, поскольку в стране тоже обновляется избирательное законодательство. Следующие парламентские выборы пройдут по новым правилам. Особый интерес вызывает работа, проводимая с молодыми людьми, поскольку в Узбекистане 64% избирателей - молодежь. Зайниддин Низамходжаев пригласил представителей Минской городской избирательной комиссии посетить Узбекистан во время очередных парламентских выборов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси