ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 15:47

Минстройархитектуры: принятые в прошлом году меры по закреплению кадров дали положительный эффект

Фото Минстройархитектуры
Фото Минстройархитектуры
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятые в прошлом году меры по закреплению кадров дали положительный эффект. Об этом рассказал заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минстройархитектуры.

В ведомстве обсудили реализацию в 2023 году комплекса практических мер, направленных на создание условий для закрепления квалифицированных кадров в строительной отрасли.

Как отметил Александр Шваюнов, в строительной отрасли трудится свыше 156 тыс. человек, а это почти 7% от среднесписочной численности работников в Беларуси. Из них более 36 тыс. заняты в промышленности строительных материалов. Остальные - в строительстве. Наибольшая численность работников строительной отрасли - свыше 38 тыс. - в Минске, наименьшая - в Витебской области.

В системе Минстройархитектуры работают более 36 тыс. человек. Подготовкой специалистов для отрасли занимается 161 учебное заведение.

В целом ситуация с кадровым составом контролируемая. Ряд принятых в прошлом году мер по закреплению кадров дали положительный эффект, отметили в ведомстве.

Также в Минстройархитектуры рассказали, что сделано для закрепления работников строительной отрасли. В первую очередь была повышена заработная плата.

Постановлением Минстройархитектуры от 26 января 2023 года размер одного человеко-часа рабочих строителей четвертого разряда при выполнении строительных, специальных, монтажных, пуско-наладочных работ в среднем по стране в денежном выражении увеличен на 19,52%. Предоставлена возможность корректировки сметной стоимости в связи с применением размера одного человеко-часа в размере Br9,8 по объектам, по которым начато строительство и не превышена нормативная продолжительность строительства, в пределах утвержденной сметной стоимости в части остатка работ, подлежащих выполнению согласно графику производства работ. Кроме этого, была введена индексация стоимости одного человеко-часа рабочих строителей от даты установления до даты начала разработки сметной документации.

Также в феврале 2024 года подписано допсоглашение к тарифному соглашению между Минстройархитектуры, Республиканским союзом строителей и Белорусским профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов, в котором предусматриваются льготы и социальные гарантии работникам, в том числе и молодым рабочим.

В 2023 году средняя заработная плата по организациям с видом экономической деятельности "строительство" по стране составила Br2087,8, что на 9,8 процентных пункта выше среднереспубликанского уровня. А в декабре строительная отрасль заняла пятое место в общереспубликанском рейтинге среднемесячной заработной платы и составила Br2494,1.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси